3月の新着ワイン

写真右より
・シャトー・ヴュー・ロバン(赤)2009

ロバート・パーカー氏や世界のワイン評論家から高く評価されているメドック・クリュ・ブルジョワ格付フルボディ赤ワイン「シャトー・ヴュー・ロバン」リクエストに応えて再登場!もちろんグレートヴィンテージといわれる2009年ものが最初の飲み頃を迎えました。豊かな黒果実の香りと完熟した赤果実とスモーキーさ、トリュフやアーモンドなどの風味の複雑な味わいと、丸みを帯びたしなやかなタンニンのバランスがよく、心地よい余韻が長く続きます。究極メドック・クリュ・ブルジョワ、これは超おすすめの一本です。

・グラン・バレイル・ラローズ サン・テミリオン ルージュ(赤)2013

ボルドー右岸、サン・テミリオンの赤ワイン。メルロー約60%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%で構成され、メルローの丸みとカベルネフランの繊細さ、カベルネ・ソーヴィニヨンの優雅さが、見事にバランスされたブレンドとなっています。黒と赤の果実の香りが、柔らかく口の中で長く続き、最後に甘草と木の香りが現れます。時間が経つとベリーやバニラ、スパイスの風味で開かれていきます。そして今後の素晴らしい熟成の可能性を感じる、しなやかで良好なタンニンを味わえます

・プティ・シャブリ(白)2014

ジャン・クロード・コルトーは、1984年からワイン造りを始めたブルゴーニュでも比較的若いドメーヌ。しかし2010年ヴィンテージのプティ・シャブリでは、2011年ブルゴンディア・コンクールで金賞を受賞するなど、ブルゴーニュ地方やフランス全土のコンクールで数々の受賞歴を誇り、その味わいはプティ・シャブリの範疇を超えると評されています。輝きのあるグリーンの色調。グレープフルーツなどの柑橘類やハーブの清涼感のある香りが感じられ、口に含むと、豊かな果実味としっかりとした酸が感じられるボリュームのある味わいが特徴です。