7月の新着ワイン

写真右より

・ シャトー・クラーズ(赤) 2002

1974年にフロンサックに設立された小さな家族経営のシャトー。オーナーのペル・エインセ氏はカベルネ・フランにこだわり、伝統的な醸造を実践しています。このビンテージは、51%カベルネ・フラン、49%メルローで、10年以上の熟成を感じさせるオレンジを帯びた濃いガーネット色と強めの粘性。バニラや黒スグリ、トーストなどの複雑なアロマと丸みを帯びた味わい持ち、豊かなタンニンは、良質なカベルネ・フランの酸味に溶け込んで見事に調和しており、エレガントで繊細なストラクチャーを感じさせてくれます。赤身のお肉、ラム肉などとよく合います。

・ シャトー・デ・ローレ (赤) 2012

フランス、ボルドーのシャトー・デ・ローレは、2004年以降、近代的設備を設置して品質を追求した結果、サンテミリオンにおける有望なワイナリーとなりました。深みのある濃いブラックルビー色、縁は若々しい紫色。カラント、ラズベリー、プラムの強調されたノーズは、オーク、バニラのアクセントを持っています。ミディアムからフルボディで、柔らかくコクがあり、力強い果実味の核を持ち、タンニンによってしっかりとした後味が支えられています。グリルした肉、ソースを使用した肉料理や、チーズの盛り合わせによく合います。GLADDのサクラアワード2017においてダブルゴールドメダル受賞。

・ ホームクリーク・マールボロ・ソーヴィニヨン・ブラン (白) 2016

ニュージーランド、マールボロ&ワイパラ地区、1982年創立の「サザン・バンダリー・ワインズ」によるソーヴィニヨン・ブランです。ここは南島ワイパラで最初にブドウを栽培した家族経営のワイナリーとして知られ、100%自社畑の葡萄で生産されています。中くらいの濃さの黄色。ニュージーランドを思わせる華やかなパッションフルーツの香り。口当たりはまろやかですがボリューム感があり、イキイキとした酸味が楽しませてくれます。ジューシーながら飲み飽きることのないお値打ちソーヴィニヨン・ブランです。