8月の新着ワイン

写真右より

・プティット・シレーヌ(白)2015

2015年のプティット・シレーヌ・ブランは、フランス食品振興会(ソペクサ)のバリューボルドーの辛口白ワインのベスト36に選出された逸品。ソーヴィニヨン・ブラン種80%、セミヨン種20%を使用し、ソーヴィニョン・ブランの爽やかな香りとセミヨン種由来のアプリコットや桃の厚みのある甘い果実味が漂い、フレッシュな飲み口とシャープな酸味が見事にバランスし、すっきりとした味わいの中にほろ苦さのアクセントがあるワインです。海老や貝類との相性がよく、特に柑橘系の香りをプラスしたお料理との組み合わせは最高です。

・レ・オー・ド・スミス ペサック・レオニャン(赤)2011

グラーヴの格付けシャトー、スミス・オー・ラフィットのセカンド・ワイン。メルロー55%、カベルネ・ソーヴィニヨン45%で、色は密度の濃い鮮やかなルビーレッド。ノーズはチェリーや苺、ラズベリーを想わせるフレッシュな赤果実のアロマに、バニラやスパイスのニュアンスが入り混じった含みを持っています。芳醇で心地よい味わいで、柔らかな口当たり、調和した酸味はエレガントですが、同時に溶け込んだシルキーなタンニンによる力強さも併せ持っています。フレッシュな果実味とスモーキーなニュアンスの複雑な余韻が長く続きます。

・メナージュ・ア・トロワ ピノ・ノワール(赤)2013

「メナージュ・ア・トロワ」はカリフォルニア、ナパ・ヴァレーの「フォリ・ア・ドゥー」が造るサブプロジェクトワイン。このピノ・ノワールはチャーミングで透き通った果実味が素直に広がるいかにもカリフォルニアらしいイメージを持っています。やや濃い目のルビー色。ノーズは熟したチェリー、すみれの花、バニラ、若干のスモークが香ります。味は舌触りが滑らかで、上品な酸と程よいタンニン、豊かで熟したベリー類の果実味のしっかりとした核と、バランスの取れた酸味が印象的で、後味が良く力強い余韻が長く続きます。