4月の新着ワイン

4月の新着ワイン

4月の新着ワイン

写真右より

・シャトー・クラーズ(赤)2001

1974年にフロンサックに設立された小さな家族経営のシャトー。オーナーのペル・エインセ氏はカベルネ・フランにこだわり、伝統的な醸造を実践しています。このシャトー・クラーズは、カベルネブラン80%、メルロー20%。深いルビー色をしており、バニラや黒スグリ、トーストなどのアロマと丸みを帯びた味わい持ち、繊細なストラクチャーを感じさせるエレガントさが特徴となっています。10年以上の熟成を経た飲み頃のワインです。

・シャトー・ラ・トゥール・カルネ(赤)2012

ラ・トゥール・カルネはサン=ローランにある、濠をめぐらせた中世の美しいシャトー。ボルドー・ワイン界のリーダー、ベルナール・マグレと、カリスマ醸造家ミシェル・ロランの専門技術を導入したことで、いま注目のシャトーのひとつとなっています。深いパープル色の外観。プラムやブラックチェリーの華やかなアロマと黒スグリの甘い香りやスモーキーなニュアンス。モカやオークのニュアンス。凝縮した果実味、ほど良い酸味、シルキーなタンニンの見事なバランスが特徴となっています。

・オチガビ ジャーマン・カベルネ(赤)2013

日本海に面した余市町は、北海道内一のぶどう産地。そこで地ワインを製造・販売しているオチガビのオーナー落希一郎氏は、西ドイツ国立ワイン学校卒業後、北海道や長野県でワイン造りに携わってきた方。その落氏が作るジャーマン・カベルネとは、ドイツの気候で成熟するカベルネという意味で、ドイツ在来の赤ワイン品種と
カベルネ。ソーヴィニョンを交配して作られた品種。香りが豊かで、ふくよかなタンニンと、高い新樽比率に負けないコクがあります。抜栓後、いったんデキャンタに入れ、1時間後から真価を発揮します。

3月の新着ワイン

3月の新着ワイン

3月の新着ワイン

写真右より

・レ・ザレ・ド・カントメルル(赤)2011

カントメルルは、ボルドーからメドックに抜ける県道2号線に沿った深い樹木に覆われた公園の中にあるシャトー。「レ・ザレ・ド・カントメルル」は「カントメルルの並木道」という意味のセカンドラベルとなっています。色合いは濃く、凝縮感のある深さを持っています。カシスやブラックベリー、ブラックカラントのアロマにコーヒーのニュアンスが美しく混じり合い、フルーティな果実味と、滑らかでシルキーなタンニンが調和して、エレガントな印象が長い余韻まで残ります。

・シャトー・セルガン(赤)2008

ボルドージロンド川右岸の銘醸地ポムロールの隣ラランド‐ポムロールのワインです。メルロが70%で主体ですが、カベルネソーヴィニヨン20%、カベルネフラン10%がブレンドされています。しなやかで柔らかな口当たり、濃密な赤いベリー系の果実や熟したプラムの甘さはボリュームたっぷり。カベルネ由来の杉のニュアンス、タバコ、チョコレートや甘草の香りが複雑な深みにつながります。柔らかなタンニン、複雑で芳醇な果実味は繊細でエレガント、バランスも取れています。チーズ、赤身肉のグリル、ラムなどによく合います。

・メナージュ・ア・トロワ シャルドネ(白)2012

「メナージュ・ア・トロワ」はカリフォルニア、ナパ・ヴァレーの「フォリ・ア・ドゥー」が造るサブプロジェクトワイン。使用されているブドウは、それぞれ特徴的なアペラシオンを持ち、モンテレー産シャルドネは、すっきりとしたレモンとライムのアロマを、サンタ・バーバラ産のシャルドネは生き生きとしたトロピカルフルーツの含み、メンドシーノ産シャルドネはきれいな組成といった具合に、巧みなブレンドによって後味の良いバランスの取れた素晴らしいワインに仕上がっています。

2月の新着ワイン

2月の新着ワイン

2月の新着ワイン

写真右より

・ヴォーヌ・ロマネ(赤)2004

ブルゴーニュで最も高価な赤ワインを生産するニュイ・サン・ジョルジュ。その中で隠れた銘ドメーヌと呼ばれているジャン・ショーヴネの赤ワイン。除草剤を一切使わず、ブドウを有機栽培しており、ロバート・パーカー氏も「過小評価されている生産者。コート・ド・ニュイでも最高の小規模生産者の一人」と高く評価しています。このヴォーヌ・ロマネは、透明感のあるやや茶色がかった赤色をしていて、熟成感のあるエレガントな香りとたっぷりとした果実味、骨太で長熟なワインらしい飲みごたえを感じます。

・プティット・シレーヌ(赤)2010

格付け3級のシャトージスクールの醸造チームがボルドー中のワインを厳選して創り出したがこのプティット・シレーヌ。メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニョン40%をブレンドしており、ブラック・チェリーやハーブのアロマに加え、味わいは、果実味が強めですが、アタックは滑らかでナチュラルでややドライな甘味。また、ほのかな杉や土のニュアンスが奥行きを演出していて、ジスクールの直系らしい「現在性と古典的正統」をバランスよくまとめた味わいが特徴です。

・レ・ペルラン・ド・ラフォン・ロシェ(赤)2009

ボルドー、サン・テステフのシャトー「ラフォン・ロシェ」のセカンドラベルです。「ラフォン・ロシェ」はラフィット・ロートシルトやコス・デストゥルネルと隣接する素晴らしいロケーションにあり、一時スランプに陥りましたが現在は復活を遂げ、個性的で優秀なワインを生産しています。色は濃いルビー色。ブラックチェリー、カシスの甘い香りとほのかな樽香のタッチ。みずみずしい果実味とともにしっかりタンニンが感じられますが、味わいは調和し「落ち着きと華やかさ」が楽しめます。

1月の新着ワイン

1月の新着ワイン

1月の新着ワイン

写真右より

・シャトー・ラ・ガルド ペサック・レオニャン ルージュ(赤) 2003

ペサック・レオニャンのマルティヤックの丘の上という絶好のロケーションで、赤・白どちらも手掛けることで知られ、近年、ボルドーの大企業ドゥルト社によって品質が向上して、ますます評価が高まっている注目のシャトーのワインです。ブラックベリーやブルーベリーの果実に、ペサック・レオニャン独特のスパイシーなアロマが混じった複雑な香りを持ち、滑らかなタンニンに凝縮した果実のエッセンスが溶け込んでいます。ビッグヴィンテージならではの良く熟した葡萄の生き生きとした果実味と、豊かでしなやかな長い余韻が楽しめる、テロワールのエレガントさとデリケートさが表現されたイチオシのワインです。

・シャトー・フルカ・オスタン(赤)2005

近年エルメスグループが買収し、めざましい品質向上を果たしている注目シャトーのグレート・ビンテージ。このシャトー・フルカ・オスタン2005は、ニール・ベケット(世界的に有名なワイン評論誌『The World of Fine Wine』の編集者)の「死ぬまでに飲むべき1001ワイン」(高級なワインがほとんど)の中でも紹介されていて、「長命で引き締まったワイン」として高く評価。ワイナート誌では「アルコールが高く、酸が低く、タンニンはまろやかでいて豊富」と紹介されています。死ぬまでに一度、ビストロビスクでお試しください。

・プティット・シレーヌ ブラン(白)2012

絶好調の格付け3級のジスクール醸造チームがボルドー中のワインから厳選したキュヴェを購入。卓越したブレンド技術で造り上げたスペシャルな白ワインです。このワインはフランス食品振興会(SOPEXA)が主催し、日本で手に入る4,000円までのボルドー・ワインを、10人のエキスパートがブラインド・テースティングで選んだ100本のボルドーワイン【バリューボルドー2014】に選出されています。ソーヴィニヨンブラン80%とセミヨン20%のブレンドで、淡い色調のグリーンがかったイエロー、ソーヴィニョン・ブランの爽やかな香りと清涼感あふれるアタック、漂うセミヨンの甘い果実味、スッキリとした味わいの中にほろ苦さをアクセントとしています。

12月の新着ワイン

12月の新着ワイン

12月の新着ワイン

写真右より

・ドメーヌ・ラ・ヴァンソニエール ミュスカデ・セーヴル・エ・メール シュール・リー(白)2013

ロワール地方の白ワインです。ドメーヌ・ラ・ヴァンソニエールはミュスカデのスペシャリストとして知られ、シュール・リー製法(澱を取り除かず一定期間おくことで、深み、まろやかさを出す製法)で長期熟成させてから出荷するこだわりを持ったワインづくりをしています。このワインもシュール・リー製法のため、柑橘系フルーツ、ハーブの爽やかな香り・果実味とともに、熟成した旨味も感じられ、穏やかで飲みやすくなっています。魚料理やカニなど甲殻類のお料理とよく合います。

・シャトー・カルボニュー(赤)2011

カルボニューはボルドー市の南東、グラーヴ地区にある最大規模のシャトー。ボルドーではめずらしく赤、白も生産していて、いずれも高く評価されています。赤はフルーティでしなやか、上品でエレガントなことで有名。このシャトー・カルボニュー 2011は、赤味のさした濃いルビー色をしていて、スミレやカシスなど、上品な香が立ち上り、スパイシー、スモーキーなニュアンスが広がります。味わいはフルーティでエレガント。丸みのある、しっかしたタンニンと適度な酸味がバランスよく溶け合って、上品な飲み心地です。

・シャトー・ラ・フルール・ダルサス(赤)2007

ボルドー、サンテミリオンのグラン・クリュに格付けされたワインです。メルロが主体なので、フルーティーで軽やか。甘いモカ、ブラックチェリーのようなフレーヴァーに香ばしいオークのタッチが加わり、香りも味もとても華やかなのが特徴。まさに「花=ラ・フルール」という名のとおりの飲み心地。「軽やか」という表現が決してマイナスではなく、むしろ料理との組み合わせではプラスに働くことを教えてくれます。煮込み料理や赤身のロースト、ラム・子牛・家禽など、デリケートな猟鳥獣の肉にもよく合います。

パーティーメニュー 3,000円コース

クリスマス

パーティーメニュー 3,000円コース(税込)4名様〜12名様まで

  • オードブル盛り合せ (自家製スモークサーモン、イタリア産生ハム、和牛のカルパッチョ風、チキンスモーク、ヤリイカのマリネ)
  • ソーセージ盛り合わせ
  • お魚料理
  • 若鶏のグリル
  • 黒毛和牛のハンバーグ
  • パスタ2種類
  • パン
  • アイスクリーム
  • コーヒー

11月の新着ワイン

11月のワイン

11月の新着ワイン

写真右より

・シャトー・マルソー(赤)2006

「シャトー・マルソー」は、果実味が特徴的なボルドー右岸のワイン。モダンスタイルで凝縮感があり、パワフル、複雑味のあるフルボディが特徴。熟したダークフルーツやチョコレート、スパイシーなローストの含みのあるノーズ。風味はタイトなダークフルーツや、しっかりとしたタンニンのインパクトがあります。モダンスタイルですが決して行き過ぎてはなく、バランスのとれた味わいが魅力。豊かで印象的、魅惑的なワインです。ワインインスペクターのスコアは87。

・シャトー・ド・ルイヤック(白)2006

10月に引き続き、11月も白ワインはシャトー・ド・ルイヤックをお勧めします。ボルドーと言うと赤ワインのイメージが強いですが、辛口白ワインもかなり評価が高く有名です。高級辛口白ワインの銘譲地ペサック・レオニャンにおける当たり年、2006年ヴィンテージ。トップノーズはツゲや杜松の木の含み、セカンドノーズは桃やジャスミンの香りが広がります。口に含むとまずフレッシュさが感じられ、その後桃や柑橘系の果実味の核、そして熟成による複雑なニュアンスも感じられ、コクもあり、それらが絶妙のバランスを保っています。後味もすっきりとしていて、まさに飲み頃です!

・シャトー・ド・カマンサック(赤)2009

「シャトー・ド・カマンサック」はメドック・グランクリュ第5級格付け。カベルネ・ソーヴィニヨン主体で、パワフル、重厚な素晴らしいボディが特徴。エッジが紫がかった透けて見えないほどの濃いガーネット色。回してみると粘性も強いことがわかります。上品な香が立ち上り、カシス、ブラックベリー、プラムの果実の香りに、木樽由来のバニラ、ローストの香り、ミントやブラックペッパーといったスパイスの香りが広がります。アタックは硬く強めで、豊かなタンニンに酸味が溶け込み、深いコクのある味わい。格付けワインらしい肉付きと、長い余韻が楽しめる一本です。

10月の新着ワイン

10月の新着ワイン

10月の新着ワイン

写真右より

・シャトー・ド・ルイヤック(白)2006

ボルドーと言うと赤ワインのイメージが強いですが、辛口白ワインもかなり評価が高く有名です。高級辛口白ワインの銘譲地ペサック・レオニャンにおける当たり年、2006年ヴィンテージ。フレンチオーク樽にて8ヶ月間熟成の白ワインがこの「シャトー・ド・ルイヤック2006」です。トップノーズはツゲや杜松の木の含み、セカンドノーズは桃やジャスミンの香りが広がります。口に含むとまずフレッシュさが感じられ、その後桃や柑橘系の果実味の核、そして熟成による複雑なニュアンスも感じられ、コクもあり、それらが絶妙のバランスを保っています。後味もすっきりとしていて、まさに飲み頃といった感じです!

・ムーラン・ド・シトラン(赤)1997

「ムーラン・ド・シトラン」は、ボルドー、オー・メドックのクリュ・ブルジョワ級で、トップクラスを誇るシャトー・シトランのセカンドワインです。「シャトー・シトラン」に比べるとややライトな味わいですが、複雑なコクと豊かな果実味を持つ芳醇さが特徴。色は濃く、ブラックベリーや完熟したフランボワーズ、プルーンなどを思わせる凝縮した赤・黒系果実のアロマに、ナッツやバニラ、キノコなどのニュアンスが混ざり合い、口当たりは柔らかく、熟成により角の取れた、まろやかタンニン、上品な酸味、エレガントな果実味が感じられます。

・シャトー・ドゥ・メルキュ(赤)2008

「シャトー・ドゥ・メルキュ」はフランス南部の都市「カオール」の代表的なシャトー。この地方は「カオールの黒」と呼ばれる超熟タイプの赤ワインの産地として知られ、「マルベック」という色が濃く、タンニンも豊富なぶどうを70%以上使うことが義務付けられているそうです。このワインはなんとマルベック100%。非常に深みのある濃いブラックルビーレッドで、縁は若々しい紫色。豊かで強いベリーのノーズは、繊細でスモーキーなトーストの含みを感じさせ、さらにチェリー、バニラ、ペッパー、タフィーのニュアンスがグラスの中で開いてきます。フルボディで柔らかくしなやかな風味は、甘く熟した果実味の核を持ち、チェリー、ペッパーとスパイスの含みを示し、余韻の長い後味でしっかりとしたタンニンによって支えられています。

9月の新着ワイン

9月のワイン

9月のワイン

写真右より

・オヴェハ・ネグラ(白)2011 シャルドネ-ヴィオニエ レゼルヴ

オヴェハ・ネグラとは「黒い羊」の意味で、特別で、群れからはみ出し、自身の道を歩む人のことを指します。このチリ産の「黒い羊」は、明るい黄金色をしたワインで、シャルドネからのパッションフルーツやマンゴーのトロピカルなアロマとヴィオニエの持つ桃やアプリコットの含みが混ざり合っています。風味は、甘さと酸味のバランスがきれいにとれ、ワインに広がりと力強さ、フレッシュさをもたらし、豊かなミディアムボディ、魅力的な後味を持つワイン。マイルドな味付けのソースの温かい食事や、チキンカレーやバターで料理したサーモンなど脂肪分控え目の白身の肉とよく合います。

・シャトー・シャス・スプリーン(赤)2010

メドック格付け3級に匹敵すると高い評価を得ているボルドーワイン。シャス・スプリーンとは、フランス語で「憂いを払う」の意味で、このシャトーに滞在した詩人バイロンが命名したと言われ、1998年に行われたフランスワールドカップ大会で優勝したフランス代表選手全員に送られたことで話題になりました。輝きのあるルビーレッド色を持ち、カシス、ブラックベリー、バラの花、丁子やローズマリー、カカオ、ヴァニラなどのノーズ。溌剌とした酸と豊かな果実味と力づよいタンニンの味わいが、マロラクティック発酵の後も瓶詰めの前も「濾過をしない」手法を守り続けるシャトーの挟持を感じさせます。

・シャトー・ラ・カルドンヌ(赤)2005

パーカーポイント91点、ワインスペクテーター87点、インターナショナルワインセラー90点を獲得した注目の辛口フルボディワイン。平均樹齢30年以上のメルロー種を主体につくられたクリュ・ブルジョワ・クラスで、厚みがあり、溢れんばかりの果実の凝縮味はスパイシーなタンニンを見事に包み込んで、絹のような滑らかさをもたらし、口の中でいつまでも続く余韻はワインのポテンシャルの高さ示しています。この「ラ・カルドンヌ」は、本国フランスの某有名インターネットショップで、一日15,000本を完売させたという驚異的な記録を残しています。

8月の新着ワイン

august

写真右より

・キュヴェ・オート・トラディション・ベルジュラック(赤)2011 エレヴェ アン フット ドゥ シェーヌ

フランスの南西地方、ベルジュラック赤ワインです。深みのある濃いブラックルビー色で、縁は若々しい紫色をしています。強く複雑なノーズで、熟したボルドーワインのような繊細なスモーキーさとトースティーな含みを持ち、ストロベリー、スパイス、シーダー、バニラ、オーク、チョコレートのタッチを伴っています。ミディアムボディで、ヴェルヴェットのような柔らかさとしなやかなさ。同時に濃縮され熟した果実味と強めのタンニンのバランスが取れた味わいで、バランスの取れた酸味とフレッシュで甘いブラックベリーの余韻が長く続きます。

・アンクラ・シャルドネ(白)2013

チリの辛口白ワインです。シャルドネ100%。果実味に富んだフルーティ・ワインで、明るいイエロー。チリ産らしいフレッシュなシトラスのアロマ。トロピカルフルーツ、パイナップルのような果実味とリンゴに似たフレッシュな酸味が感じられます。タラなど白身の魚や、ベアルネーズ・ソース(サーロインステーキについてくる、澄ましバターとエストラゴン、エシャロット、卵黄、セルフィーユとエストラゴンと酢をとろ火で煮詰めて作られるソース)と合います。

・シャトー・デュ・パルク(赤)2012

ボルドーの赤ワインです。クリアで鮮やかな深みのあるルビーレッド色をしていて、縁は若々しい紫色の含みを持っています。魅力的なベリー類とオークの含み、猟鳥獣の肉の含みを持つ複雑さは、典型的なボルドーワインのノーズそのもの。ミディアムボディで、柔らかくしなやか。熟したベリー類の果実味の核を持ち、がっしりとして融和したタンニンに支えられ、きれいにバランスが取れています。さらに、余韻の長い後味で、楽しみやすく、アプローチしやすいワインと言えます。