7月の新着ワイン

写真右より

・ムートン・カデ・ルージュ・クラシック(赤)2014

ムートン・カデは、5大シャトーの一つ、シャトー・ムートン・ロスチャイルドの精神を受け継いだ、ムートン直系のブランドです。1930年の誕生以来長い歴史があり、このクラシックは、発売当時のデザインを復刻させ、カデシリーズの原点ともいえるワインです。芳醇でしなやかな果実味の柔らかな飲み心地と、長い熟成期間とオーク樽の使用による格調高い味わいは、まさにエレガントさと力強さを兼ね備えた、独自のボルドースタイルといえます。ポークソテー、鰻のかば焼き、チキンの煮込みなどによく合います。

・シャトー・テシエ サン・テミリオン グラン クリュ(赤)2012

シャトー・テシエはサンテミリオン グラン・クリュで最大の販売規模を誇るブランドのひとつ。オーナーは人気ワイン「ル・ドーム」を造った英国人ジョナサン・マルテュス。メルローを主体に、少量のカベルネ・フランをブレンドし、フレンチオーク樽12ヶ月熟成して造られています。「柔らかく、アプローチし易い、飲み手に優しいスタイルのサンテミリオンワイン。ベリー類、ハーブ、スパイス、適度に濃縮し、軽くタンニンを示す。2020年-2022年まで飲み頃」(パーカー2015年4月コメント引用)パーカー・ポイント 88点。

・サンティ・ソルテセーレ・ピノ・グリージョ(白)2015

ピノ・グリージョは、ピノ・ノワールが突然変異で皮の色がピンク色になったもので、濃いめの果皮のため通常の白ワインより色が濃いのが特徴。白金を帯びた柔らかな麦わら色をしていて、熟した洋ナシ、乾燥フルーツ、牧草地の花のようなエレガントな香りが、大きく広がって持続します。風味はまろやかでコクがあり、柔らかですが、フレッシュで活気があり、がっしりとした豊かなボディと、上質な酸味と長い余韻の後味があります。オードブルやスープ、卵、魚、テリーヌ、ガランティーヌ、白身の冷肉などとよく合います。