11月の新着ワイン

右より
ディアンヌ・ドゥ・ベルグラーヴ(赤)2013
ムーラン・ディッサン(赤)2017
ヴィーニュ・デ・ポール・ヴァルモン・ブラン(白)2020

ディアンヌ・ドゥ・ベルグラーヴ(赤)2013

メドック格付5級、シャトー・ベルグラーヴのセカンドラベル。といってもファーストラベルと同じ生産方法で作られており、たいへん良くできたセカンドと評されています。非常に濃い深紅色。ほのかなミントとフレッシュな果実やスパイスの複雑な香り。味わいは、最初は辛味と酸味を感じますが、時間が経つと滑らかさと丸みが現れ、バランスよくエレガントな印象。後味にはタンニンのまろやかさと長い余韻が続きます。果実感、しなやかさ、そして上品なタンニンが特徴のボルドーワインです。

ムーラン・ディッサン(赤)2017

マルゴーの格付け3級、シャトー・ディッサンが造るボルドー・シュペリュール(上位の意)。品種はメルロ 90%、カベルネ ソーヴィニヨン10%と「シャトー・ディッサン」など他のワインと比べメルローが多め。深みのある赤、ノーズはブラックカラント、ティー、チェリーが立ち上がり、口当たりはまろやかでスパイシーかつフルーティー。たっぷりとした果実味とシルキーで洗練されたタンニンとのリッチで複雑な味わいが楽しめます。ボリュームのあるシチューやマッシュポテト、グラタン、トリュフとよく合います。

ヴィーニュ・デ・ポール・ヴァルモン・ブラン(白)2020

「ヴァルモン」はラングドック地方リムーにある「ドメーヌ・アストラック」のジャン・クロード・マスが手がけるブランドの一つ。高品質なブドウと近代的な醸造技術により、エレガントで高コストパフォーマンスの長く楽しめるワインに仕上げています。シトロンや白い花、甘い蜜のような香り。柔らかな酸味とフルーティーで程よい甘味が溶け合う、アルコールや苦味を感じない飲みやすさが特徴です。飽きのこない白ワインを楽しみたい気分には最適。ロースト肉、天ぷら、唐揚げ、ボンゴレ・ロッソとよく合います。