12月の新着ワイン

右より
カーヴ・ド・リュニー ブルゴーニュ シャルドネ(白)2018
シャトー・デュ・クールラ キュヴェ・ジャン・バティスト(赤)2011
ムーラン・ディッサン(赤)2017

カーヴ・ド・リュニー ブルゴーニュ シャルドネ(白)2018

カーヴ・ド・リュニーはマコン地区の30%を占める生産量を誇る指折りの生産協同組合。1994年、シャルドネ村のカーヴが加わったことでさらに規模が拡大されました。アメリカとイギリスでは、コストパフォーマンスの高さから30年以上絶大な人気を誇っています。濃いめのレモンイエロー。シトラスやハチミツのアロマと、ヘーゼルナッツ、アカシアの花などの繊細な香り。口あたりは柔らかく、酸味や甘味の少ない印象の辛口。のどごしからほんのりとした苦味があり、後味まで心地よく続いて、シャルドネっぽい爽やかさが味わえます。

シャトー・デュ・クールラ キュヴェ・ジャン・バティスト(赤)2011

ピエール・ブーロットの祖父を称える「キュヴェ・ジャン・バティスト」は、AOCリューサック・サン・テミリオン、シャトー・デュ・クールラの中で、最も古いメルローを集めてオーク樽で18ヶ月熟成させた、力強さと奥深さを備えた特別なワインです。湿った土、ダークフルーツ、ほのかにタールを含む複雑なアロマ。レッドチェリー、チェリーのタネ、ダークプラムが溶けこんだエレガントな果実味が前面に出て、柔らかいタンニンを伴ってきれいな後味へと続き、ハーブも余韻に加わります。ビーフ、ポーク、仔牛、チーズなどとよく合います。

ムーラン・ディッサン(赤)2017

マルゴーの格付け3級、シャトー・ディッサンが造るボルドー、シュペリュールのワイン。品種はメルロ 90%、カベルネ ソーヴィニヨン 10%と「シャトー・ディッサン」など、他のワインと比べメルローが多め。深みのある赤、ノーズは赤い果実、キノコ類、皮などの香りが立ち上がり、スパイシーでフルーティーな印象。口当たりはソフトで、たっぷりとした果実味ですが、タンニンはシルキーで洗練されているのでリッチな味わいが楽しめます。ボリュームのあるシチューやマッシュポテト、グラタン、トリュフとよく合います。