6月の新着ワイン

右より

ボーヴィニャック・シャルドネ(白)
シャトー・オー・モンプレジール・プレスティージュ・カオール(赤)2015
シャトー・ヴィニュロー (赤)2014

ボーヴィニャック・シャルドネ

スペイン国境近く、東部ラングドックの海岸沿いで作られた上質なシャルドネのワイン。このあたりは、シャルドネのほか、テレット、ソーヴィニヨン・ブラン、ヴィオニエ、グルナッシュ・ブランから作られる白ワインで知られています。明るい黄金色、パイナップルや蜜リンゴなど熟した果実のニュアンス。南仏特有の爽やかさも感じます。シャルドネの割に優しい酸味とまろやかな風味で飲みやすく、コクのある味わいが特徴です。野菜の天ぷら、サーモンやチキンのソテー等によく合います。

シャトー・オー・モンプレジール・プレスティージュ・カオール(赤)2015

フランス南西地方「カオール」は重厚で個性的なワインの産地として有名ですが、このカオールにあってマルベックだけで造ったのがこのワイン。「マルベックの天才」と言われるパスカル・フェラージュ氏を迎え入れ、その滑らかさでカオールのイメージを一新したと言われています。紫がかった深いルビー色。 黒果実やオークの香り。 完熟したレッドチェリーやベリーの酸味にスパイスやハーブ、オークが加わる複雑なニュアンス。 果実の酸味と厚みのあるタンニンのテクスチャーが素晴らしく、注目の一本といえます。

シャトー・ヴィニュロー (赤)2014

南フランスのプロヴァンス地方は、紀元前からワイン造りが行われてきたフランス最古の産地です。今ではロゼワインの一大産地となっていますが、実は赤ワインも白ワインも生産しており、長期熟成した高品質な赤ワインは通のあいだで注目されています。品種はカベルネ・ソーヴィニヨン 60%、シラー40%。深い紫色。ハーブ、スパイス、赤い果実の力強い香り。熟したタンニンとバランスの取れたレーズン、ダークプラム、チョコレート、バニラなどの風味。それらが余韻として長く続きます。牛肉、羊肉、鴨肉料理とよく合います。