11月の新着ワイン

右より
・アンシアーノ・ヴァルデペーニャス・テンプラニーリョ・レゼルバ(赤)2012
・ポン・デ・ザール コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ (赤) 2010
・トソ・カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)2019

・アンシアーノ・ヴァルデペーニャス・テンプラニーリョ・レゼルバ(赤)2012

スペイン産テンプラニーリョを使った樽熟成のフルボディ赤ワイン。色はルビーレッド、少々甘みのあるチェリーのような香り。味はやや辛口ですが、5年熟成のフルボディというイメージよりは軽い印象です。若々しい果実感が絡み合って酸味はそこそこ、タンニンもミディアムの程よい味わい。余韻もスモーキーさが軽く残るくらいなので、飲み疲れない赤ワインを飲みたい気分にピッタリ。意外にエスニックな料理ともよく合います。ちなみにアンシアーノとは、スペイン語で「おじいちゃん」という意味。ちなみにスペインワインの熟成表記では、36ヶ月以上、うち12ヶ月以上、330リットル以下のオーク樽で熟成したものをレゼルバと呼んでいるそうです。

・ポン・デ・ザール コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ (赤) 2010

有名なシャトーマルゴーのポンタリエ氏が厳選する6種類のワインと、中国水墨画の伝統に根ざした、東洋と西洋の美意識が融合した独自の“叙情的抽象”の世界で名高い、ザオ・ウーキー氏の作品をコラボレーションさせた、とっておきワイン。「高品質・美しさ・喜び・高級感」をテーマに、高級ワインギフトとしてユニークで芸術的なワイン生み出しました。そのコレクションの中から選んだのは、コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ 2010。コート ド ニュイはその優れたテロワールが有名。このワインは適度にスパイシーで赤系果実の香り高いブーケがあり、同時に味わいは力強く複雑で、エレガントと言われています。

・トソ・カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)2019

アルゼンチンにおいて、もっとも素晴らしいワイン生産地といわれるメンドーサ地方マイプ地区にあるボデガス・ヴィニャード・パスカル・トソのカベルネ・ソーヴィニヨン100%、辛口赤ワイン。クリーンでフルーティなノーズ。プラムとカリンのアロマが彷彿し、エレガントなオークの含みと、ブラックベリーとリコリスの果実味のマイルドなブーケが口の中で現れます。重厚でがっしりしたボディ。バニラと後を引くオークのスモーキーなアクセントの豊かで長い余韻があります。軽いクリームソースを使用したパスタや赤肉、白肉料理とよく合います。

10月の新着ワイン

右より
・ル・プティット・リュンヌ ルージュ(赤)2015
・シャトー・ド・ビロ プルミエール・コート・ド・ボルドー (赤)2007
・ドメーヌ・デュ・サルヴァ シュヴェルニー “ドゥレイユ”(白)2018

ル・プティット・リュンヌ ルージュ(赤)2015

ドメーヌ・ド・シュヴァリエオーナーのオリビエ・ベルナールと天才醸造家のステファン・ドゥルノンクールが手を組み、生み出した逸品がル・プティット・リュンヌです。品種はメルロー70%,、カベルネ・フラン30%。濃縮された深みのあるルビー色。赤色と黒色果実のキリッとしたシャープなアロマが立ち上ります。ジューシーで肉付きの良い、クリーミーな味わいに包まれた上品さが魅力となっています。

シャトー・ド・ビロ プルミエール・コート・ド・ボルドー (赤)2007

シャトー・ド・ビロは、白ワインの産地として有名なプルミエール・コート・ド・ボルドー地区にあるワイナリー。濃いルビー色。メルロー79%、カベルネ・ソーヴィニョン14%、カベルネ・フラン7%。ボルドーらしいカシスやブルーベリーなどの香りに、タバコや黒コショウなどが混ざり、控え目なタンニンとメルローの甘くやわらかい香り、フレッシュながら厚く滑らかなテイストが特徴です。赤身の肉、家禽類、チーズとよく合います。

ドメーヌ・デュ・サルヴァ シュヴェルニー “ドゥレイユ”(白)2018

ロワール地方のヴーヴレイ近くのシュヴェルニィという生産地にあるドメーヌ・デュ・サルヴァは、海底熟成ワインで話題になった家族経営のワイナリー。緑色がかった淡い金色。ブーケはライチ、マンゴ、グレープフルーツやアカシアの花の含みを持ち、素晴らしくフルーティーで肉付きが良く、生き生きとした長い余韻があります。甲殻類などのシーフード、魚料理、チーズ、アスパラガスとよく合います。

秋のコースはじめました!

秋のコース 4,500円(税込)

秋のオードブル盛合せ
 自家製スモークサーモン、自家製パテ、生ハム 等
 または
 アボガドとトマトと生ハムのサラダ
 ※どちらかをお選びください

・マッシュルームのクリームスープ

・旬のお魚料理

・特選黒毛和牛ステーキ
 または
 黒毛和牛ビーフシチュー
 ※どちらかお選びください。

・パン

・デザート

・コーヒー または 紅茶

9月の新着ワイン

右より
・トソ シャルドネ(白)2019
・シャトー・フェラン・セギュール(赤)2013
・シャトー・キャプロン(赤)2011

・トソ シャルドネ(白)2019

アルゼンチン、メンドーサ地方マイプ地区の秀逸な辛口シャルドネ100%のワイン。透明感のある中くらいの濃さの麦わら色、ノーズは熟した青リンゴ、パイナップル、マンゴーのアロマが香り、フレッシュで活き活きとした酸味が特徴。そして滑らかでしなやかなトースティーの長い余韻、後味を持ちます。熟した果実が核となった、非常に飲みやすいワインで、ほのかに樽香もします。シーフードや繊細な味わいのソースを使用した家禽肉の料理、リゾットと合います。

シャトー・フェラン・セギュール(赤)2013

フェラン・セギュールは、18世紀末に祖国アイルランドからボルドーに移住したワイン商人、ベルナール・フェランによってつくられたワイナリー。2013ヴィンテージはカベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%で、中くらいから深みのある濃いルビー色。ノーズはストロベリー、ブラックカラントとバニラ、トーストの含みがあります。味わいは果実味とタンニンがしっかりとしたストラクチャーを持ち、後味にフレッシュな酸味とわずかな渋味が残ります。

・シャトー・キャプロン(赤)2011

ボルドー、ドルドーニュ川の右岸、ポムロールやサン・テミリオンの東側に位置するコート・ド・カスティヨン産の赤ワイン。色はやや深みのある紫色、成熟した縁どり。プラムやカシスなど赤果実のピュアでフルーティーなノーズ。上質なレザー、オークとマイルドなスパイスの含み。 口当たりは若々しいが、酸味が高く、柔らかくなり始めた高いタンニンに、赤果実とスパイシーなハーブの風味が加わり、余韻が長く続きます。

☆夏季休業のお知らせ☆

平素は格別のご愛顧を賜わり、厚くお礼申しあげます。
誠に勝手ながら下記の期間を夏季休業といたします。

【夏季休業期間】
2020年8月10日(祝) ~ 2020年8月12日(水)

期間中はご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

8月の新着ワイン

右より
・パナメラ シャルドネ(白)2018
・アルテロ クリアンサ(赤)2015
・ナチュラエ カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)2018

パナメラ シャルドネ(白)2018

パナメラは、カリフォルニア州ナパのセント・ヘレナの近くにあるワイナリー、ストーリーリッジヴィンヤーズで造られた、バニラ、トースト、ハニーの樽香たっぷりの辛口「樽ドネ」ワイン。黄金色、マイヤーレモン、リンゴ、梨の活き活きとしたアロマが立ち上り、バニラとスパイシーなシナモンの含み。熟した梨、クリーミーなバタースコッチの芳醇な風味と、豊かでまろやかなテクスチャーが印象的。キリッとした後味がとても爽やかです。ハーブチキンのオーブン焼きやボイルドサーモン、マカロニ&チーズ、シーザーサラダにぴったりです。

アルテロ クリアンサ(赤)2015

スペイン中部の都市、ラ・マンチャのワイン。「マンチャ」とはアラビア語の「乾燥した土地」が語源と言われ、ぶどうが完熟しやすく、凝縮された果実味のあるワインの産地として知られています。濃い鮮やかな、きれいなルビー色。熟した果実味、トースト、ペッパーとバルサミコ酢の力強く複雑なアロマ。 まろやかであたたかく、美しいバランスの味わいと、長く心地よい後味が続きます。ローストやグリルした肉、豆類、中位から強い風味のチーズとよく合います。コンコース・モンディアル・ドゥ・ブリュッセル2018にて金メダル受賞!

ナチュラエ カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)2018

フランスにおけるオーガニックワイン界のリーダー、ジェラール・ベルトランによる、製造過程で亜硫酸塩が添加されていないオーガニックワインです。豊かなブラックベリーとブルーベリーの力強いアロマ、ダークベリー、草本、コショウの香り。カシスとチェリーの口蓋。しなやかなタンニンと十分な酸味がバランス良く溶け合い、滑らかでエレガントなテクスチャー。ペッパーやコリアンダーのスパイシーな後味が残ります。ハンバーグやローストポークや、濃厚なソースを使用した肉料理、上品なチーズとよく合います。

7月の新着ワイン

右より
・ドメーヌ・デュ・サルヴァ ”ドゥレイユ” (白)2018
・ロス・イントカブレ マルベック (赤)2018
・シャトー・グラン・マルソー(赤)2009

ドメーヌ・デュ・サルヴァ ”ドゥレイユ” (白)2018

フランス、ロワール地方、シュヴェルニー地区の「ドメーヌ・デュ・サルヴァ」による辛口の白ワイン。ほのかに緑色がかった淡い金色。注ぐと小さな炭酸の泡が現れ、ライチ、マンゴ、グレープフルーツやアカシアの花の含みなど、芳醇で爽やかな香りが立つ。炭酸のピチピチした刺激と豊富な酸味、清涼感のある瑞々しい果実味が美しく溶け込み、歯切れの飲み口の中に芳醇な味わいも感じさせます。ブドウ品種はソーヴィニヨン・ブラン84%、シャルドネ16%。シーフードや魚料理、チーズ、白身肉の料理とよく合います。

ロス・イントカブレ マルベック (赤)2018

アルゼンチンを代表するブドウ品種「マルベック」100%のアルゼンチン・ワイン。マルベックはポリフェノールの含有率が高く、「黒ワイン」とも呼ばれています。力強い紫色、キャンディやバニラの含みを持つ赤果実、チェリー、葡萄の快い香り。やさしい口当たりで始まり、柔らかなタンニンはクリーミーでボリュームがあり、フレッシュさも感じます。熟した果実味は、オークのスモークの含みと完璧に融和し、余韻となって長く続きます。塩と胡椒のみで味付けしたシンプルな牛肉料理、特に赤身肉とよく合います。

・シャトー・グラン・マルソー(赤)2009

シャトー・マルソーは、果実味が特徴的なボルドー右岸のワイナリー。モダンスタイルで凝縮感があり、パワフル、複雑味のあるフルボディのワインを作ることで知られています。赤果実や黒果実のノーズに、黒胡椒、リコリス、シナモンなどのスパイシーなニュアンスが複雑に混じり合い奥深い熟成香が漂います。果実味と、強めながら丸みを帯びたやわらかいタンニンが見事に溶け合い、シルキーでバランスの良い味わいが余韻まで続きます。お肉料理とよく合う10年熟成のメドック産赤ワイン。しかも当たり年2009年ものはおすすめの一本です。

夏のコースはじまりました!

6月より「夏のコース」がスタートしました。

内容は以下のとおりです。
よろしくお願いします。


・夏のオードブル盛合せ
 自家製スモークサーモン、田舎風パテ、生ハム 等
 または
 カマンベールチーズとトマト、生ハムのサラダ>
 ※どちらかをお選びください

・栗カボチャのクリームスープ
・旬のお魚料理

・特選黒毛和牛ステーキ 
 または
 黒毛和牛ビーフシチュー
 ※どちらかお選びください。

・パン
・デザート
・コーヒー または 紅茶