11月の新着ワイン

右より
E・ギガル コート・デュ・ローヌ ルージュ(赤) 2012
レ・グラニティエール・ブラン(白)2020
シャトー・プピーユ (赤)2018

E・ギガル コート・デュ・ローヌ ルージュ(赤) 2012

E・ギガルは、コート・デュ・ローヌの帝王と称され、パーカー100点満点を世界でいちばん多く獲得してきた生産者。そのなかで通にも初心者にもオススメ、誰が飲んでも美味しいお手頃なワインです。品種はシラー50%、グルナッシュ40%、ムールヴェードル10%。やや深みを帯びたルビー色。ブラックベリーやプラムなどの果実香にスパイシー、スモーキーなニュアンスも。まろやかな中にもキリリとした味わいがあり、スムースなタンニンとアロマティックで凝縮した果実味のバランス良い余韻が長く続きます。コールドミート、赤肉料理、地鶏料理などと良く合います。

レ・グラニティエール・ブラン(白)2020

フランス南西部フロントン、ガイヤック、カオールの協同組合が集まって設立されたヴィノヴァリ社の白ワイン。同社は現在南西地区最大の生産規模を誇り、良質で価格以上の価値あるワインを生産しています。輝くような淡黄色。白い花やシトラスのフローラル香とミネラルのノーズ。みずみずしくフルーティな口当たり。熟した果実の風味が心地よく、生き生きとした味わいが印象的です。品種はモーザック40%、ランドゥレル30%、ソーヴィニヨン30%。舌平目のムニエルや鯛のグリル、魚貝のパスタやサーモン、チキンソテー、ハードチーズとも好相性です。

シャトー・プピーユ (赤)2018

シャトー・プピーユは、「神の雫」に登場したプピーユのセカンドワイン。品種はメルロー100%。プピーユよりもフレッシュでフルーティな味わいとなっています。色調は美しいツヤを備える濃厚色。赤い果実やカシス、ミルクのような甘い香り。ボルドーらしいクラシカルなスタイルで、心地よい酸味、程よく凝縮した果実味、柔らかで優しいタンニンが味わえます。繊細でバランスの取れたフルボディの味わいなので、ステーキやローストポーク、ロース肉のソテー、鴨肉のロティなどとよく合います。

10月の新着ワイン

右より
ヴィーニュ・デ・ポール・ヴァルモン・ブラン(白)2020
シャトー・プピーユ (赤)2018
ディアンヌ・ド・ベルグラーヴ(赤)2015

ヴィーニュ・デ・ポール・ヴァルモン・ブラン(白)2020

「ヴァルモン」はラングドック地方リムーにある「ドメーヌ・アストラック」のジャン・クロード・マスが手がけるブランドの一つ。高品質なブドウと近代的な醸造技術により、エレガントで高コストパフォーマンスの長く楽しめるワインに仕上げています。シトロンや白い花、甘い蜜のような香り。柔らかな酸味とフルーティーで程よい甘味が溶け合う、アルコールや苦味を感じない飲みやすさが特徴です。飽きのこない白ワインを楽しみたい気分には最適。ロースト肉、天ぷら、唐揚げ、ボンゴレ・ロッソとよく合います。

シャトー・プピーユ (赤)2018

シャトー・プピーユは、「神の雫」に登場したプピーユのセカンドワイン。品種はメルロー100%。プピーユよりもフレッシュでフルーティな味わいとなっています。色調は美しいツヤを備える濃厚色。赤い果実やカシス、ミルクのような甘い香り。ボルドーらしいクラシカルなスタイルで、心地よい酸味、程よく凝縮した果実味、柔らかで優しいタンニンが味わえます。繊細でバランスの取れたフルボディの味わいなので、ステーキやローストポーク、ロース肉のソテー、鴨肉のロティなどとよく合います。

ディアンヌ・ド・ベルグラーヴ(赤)2015

メドック格付5級、シャトー・ベルグラーヴのセカンドラベル。ファーストラベルと同じ生産方法で作られており、良くできたセカンドと評されています。ちなみに2015の品種は、メルロー82%、カベルネ・ソーヴィニヨン18%。美しいルビー色。熟した果実や花、胡椒、樽香など複雑な香り。味わいはメルローの熟した肉厚な果実味と、上品なタンニンが完璧なバランスを示し、美しく長い余韻で最高潮に達します。牛肉ステーキ、牛肉のルーラード、鶏肉のグリルなど、肉料理全般とよく合います。

9/6よりランチ価格改定のお知らせ

お客様各位

平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し 上げます。
さて、お客様にご好評をいただいておりますランチメニューですが、原材料価格等の高騰により、現在の価格でご提供することが難しい状況となってまいりました。つきましては誠に不本意ではありますが、9月6日(水)よりランチメニューの価格を改定(値上げ)することとなりました。何卒ご理解いただきますよう、お願い申し上げます。

なお価格の詳細は以下のページを御覧ください。
ランチメニュー

9月の新着ワイン

右より
ドメーヌ・ドゥ・バロナーク(赤)2018
シャトー・ピュイグロー(赤)2016
トソ・エステート シャルドネ(白)2022

ドメーヌ・ドゥ・バロナーク(赤)2018

17世紀に修道院が所有していた古いドメーヌ。1998年ロートシルト家の所有となり「ドメーヌ・ド・バロナーク」と命名。5年を費やして畑と生産設備の更新に取組み、高い風格と品質のワインを生み出しました。濃く深みのあるガーネット色。エアレーションすると煮込んだ赤果実のアロマにミネラルが加わります。味わいはフレッシュでしなやか、よく溶け込んだタンニンが力強く、スパイスやトーストしたパンを伴い、後味はメントールや胡椒の含みが長く続きます。牛肉、鴨のコンフィ、タルタル、カルパッチョなどとよく合います。

シャトー・ピュイグロー(赤)2016

シャトー・ピュイグローは、シャトー・ル・パンやヴュー・シャトー・セルタンなど超一流シャトーを手がけるティエンポン家が1946年に購入したシャトー。畑の改良を行い、ファースト・ヴィンテージはなんと1983年。これが評論家に絶賛され、以後高い評価を獲得し続けています。つややかなガーネット色。カシス、黒果実とスモーキーな香り。熟した濃密な果実味が層をなして酸味と混じり合うバランスが絶妙で、これに丸みのあるしっかりしたタンニンと樽香が余韻となって続きます。牛肉や仔羊肉、鶏肉のロースト、ビーフシチューなどとよく合います。

トソ・エステート シャルドネ(白)2022

イタリア・ピエモンテからアルゼンチン・メンドーサ地方に移住したパスカル・トソが1890年に設立した歴史あるワイナリー。ワイン醸造学者でコンサルタントのポール・ホッブス氏により、いまやアルゼンチンでは傑出した存在となっています。そのトソの秀逸な辛口シャルドネ100%のワイン。熟した青リンゴ、パイナップル、マンゴーなどのフルーツのアロマ。フレッシュでキレのある酸味にトースト感も加わり、長い後味へと続いていきます。ほのかなオークを含みも印象的。シーフードはもちろん、繊細な味わいのソースの鶏肉料理、リゾット、和食とよく合います。

8月の新着ワイン

右より
レ・グラニティエール・ブラン(白)2020
プレリュード・ア・グラン・ピュイ・デュカス(赤)2016
ニュイトン・ボノワ ブルゴーニュ ピノ・ノワール(赤)2017

レ・グラニティエール・ブラン(白)2020

フランス南西部フロントン、ガイヤック、カオールの協同組合が集まって設立されたヴィノヴァリ社の白ワイン。同社は現在南西地区最大の生産規模を誇り、良質で価格以上の価値あるワインを生産しています。輝くような淡黄色。白い花やシトラスのフローラル香とミネラルのノーズ。みずみずしくフルーティな口当たり。熟した果実の風味が心地よく、生き生きとした味わいが印象的です。品種はモーザック40%、ランドゥレル30%、ソーヴィニヨン30%。舌平目のムニエルや鯛のグリル、魚貝のパスタやサーモン、チキンソテー、ハードチーズとも好相性です。

プレリュード・ア・グラン・ピュイ・デュカス(赤)2016

メドック格付け第5級、最上級のテロワールを持った畑を持ち、リッチな味わい、しっかりしたボディ、熟成ポテンシャル持つをワインを作ることで知られるグラン・ピュイ・デュカスのセカンド。濃いルビーレッド。芳醇なカシスのアロマにロースト香、スパイス感が溶け込んだポイヤックのボルドーらしい複雑な香り。果実味とタンニンのバランスが絶妙で、しなやかで繊細な柔らかい口当たり。果実味は濃厚ながら若々しい骨格、質感もあり、今後の熟成を予感させる長い余韻が続きます。ローストビーフやビーフシチュー、あるいはあっさりとした馬刺しともよく合います。

ニュイトン・ボノワ ブルゴーニュ ピノ・ノワール(赤)2017

ニュイトン・ボノワは1961年に設立され、ブルゴーニュ南部コート・ドール地方のオート・コート・ド・ボーヌとオート・コート・ド・ニュイのアペラシオンの生産者の間で発展してきた協同組合です。この地域はピノ・ノワールの生育に最適で、古典的な色合いのブルゴーニュを生み出しています。やや淡いルビー色。フランボワーズと赤系と黒系ベリーの明るい香り。甘みを控えた果実味と適度な酸味、軽めのタンニン、中程度のボリューム感のピュアでエレガントな印象です。牛肉や鶏肉のグリル、仔牛の煮込み、鹿肉などのジビエとよく合います。

夏季休業について

お客様各位

毎度お引き立ていただき、誠にありがとうございます。
夏季休業は以下のとおりです。

夏季休業
8月12日(土)
8月13日(日)
8月14日(月)
8月15日(火)
8月16日(水)


ご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承ください。

7月の新着ワイン

右より
パナメラ シャルドネ(白)2018
シャトー・デュ・クールラ キュヴェ・ジャン・バティスト(赤)2011
メナージュ・ア・トロワ ミッドナイト(赤)2019

パナメラ シャルドネ(白)2018

パナメラは、カリフォルニア州ナパのセント・ヘレナの近くにあるワイナリー、ストーリーリッジヴィンヤーズで造られた、バニラ、トースト、ハニーの樽香たっぷりの辛口「樽ドネ」ワイン。黄金色、マイヤーレモン、リンゴ、梨の活き活きとしたアロマが立ち上り、バニラとスパイシーなシナモンの含み。熟した梨、クリーミーなバタースコッチの芳醇な風味と、豊かでまろやかなテクスチャーが印象的。キリッとした後味がとても爽やかです。ハーブチキンのオーブン焼きやボイルドサーモン、マカロニ&チーズ、シーザーサラダにぴったりです。

シャトー・デュ・クールラ キュヴェ・ジャン・バティスト(赤)2011

ピエール・ブーロットの祖父を称える「キュヴェ・ジャン・バティスト」は、AOCリューサック・サン・テミリオン、シャトー・デュ・クールラの中で、最も古いメルローを集めてオーク樽で18ヶ月熟成させた、力強さと奥深さを備えた特別なワインです。湿った土、ダークフルーツ、ほのかにタールを含む複雑なアロマ。レッドチェリー、チェリーのタネ、ダークプラムが溶けこんだエレガントな果実味が前面に出て、柔らかいタンニンを伴ってきれいな後味へと続き、ハーブも余韻に加わります。ビーフ、ポーク、仔牛、チーズなどとよく合います。

メナージュ・ア・トロワ ミッドナイト(赤)2019

メナージュ・ア・トロワは、1996年カリフォルニア州セントヘレナにて、2人の精神科医が「3つの異なる葡萄をブレンドして1つのワインを造る」という大胆な試みからスタートしました。口コミでワイン愛好家の心をとらえ、すぐに白ワインとロゼワインも作られました。このミッドナイトは「今までで一番深く濃く、大胆なブレンドを造る」ため4種類をブレンドしたそうです。ガーネット色。ブラックベリーとプラムの風味、官能的なスパイスのニュアンス。滑らかな口当たりとダークな果実味、力強い後味が長く続きます。牛や豚肉料理、パスタ、ピザとよく合います。

6月の新着ワイン

右より

ボーヴィニャック・シャルドネ(白)
シャトー・オー・モンプレジール・プレスティージュ・カオール(赤)2015
シャトー・ヴィニュロー (赤)2014

ボーヴィニャック・シャルドネ

スペイン国境近く、東部ラングドックの海岸沿いで作られた上質なシャルドネのワイン。このあたりは、シャルドネのほか、テレット、ソーヴィニヨン・ブラン、ヴィオニエ、グルナッシュ・ブランから作られる白ワインで知られています。明るい黄金色、パイナップルや蜜リンゴなど熟した果実のニュアンス。南仏特有の爽やかさも感じます。シャルドネの割に優しい酸味とまろやかな風味で飲みやすく、コクのある味わいが特徴です。野菜の天ぷら、サーモンやチキンのソテー等によく合います。

シャトー・オー・モンプレジール・プレスティージュ・カオール(赤)2015

フランス南西地方「カオール」は重厚で個性的なワインの産地として有名ですが、このカオールにあってマルベックだけで造ったのがこのワイン。「マルベックの天才」と言われるパスカル・フェラージュ氏を迎え入れ、その滑らかさでカオールのイメージを一新したと言われています。紫がかった深いルビー色。 黒果実やオークの香り。 完熟したレッドチェリーやベリーの酸味にスパイスやハーブ、オークが加わる複雑なニュアンス。 果実の酸味と厚みのあるタンニンのテクスチャーが素晴らしく、注目の一本といえます。

シャトー・ヴィニュロー (赤)2014

南フランスのプロヴァンス地方は、紀元前からワイン造りが行われてきたフランス最古の産地です。今ではロゼワインの一大産地となっていますが、実は赤ワインも白ワインも生産しており、長期熟成した高品質な赤ワインは通のあいだで注目されています。品種はカベルネ・ソーヴィニヨン 60%、シラー40%。深い紫色。ハーブ、スパイス、赤い果実の力強い香り。熟したタンニンとバランスの取れたレーズン、ダークプラム、チョコレート、バニラなどの風味。それらが余韻として長く続きます。牛肉、羊肉、鴨肉料理とよく合います。

5月の新着ワイン

右より

シモネ・フェブル シャブリ(白)2018
アール・ドゥ・ヴィーヴル ラングドック(赤)2017
プレモン ランプラント サン・モン(赤)2009

シモネ・フェブル シャブリ(白)2018

1840年に創業されたシモネ・フェブルはシャブリで最も歴史あるワイナリーの1つ。「豊かミネラル感と爽やかな酸味のあるシャブリ」というスタイルを今も維持し続けています。輝く黄金色。花のようなアロマとミネラルのほのかな香り。味わいはヴィンテージの割に複雑。果実のピリッとした酸味と、繊細なお茶のようなタンニン、白灰質のテクスチャーを持ち、緊張感とエレガンスを合わせた、引き締まった辛口ワインに仕上がっています。白身魚のソテーやカルパッチョ、焼きシェーブルチーズ(山羊)サラダ、牡蠣、天ぷらなどとよく合います。

アール・ドゥ・ヴィーヴル ラングドック(赤)2017

ジェラール・ベルトランは、土壌のエネルギーと、天体の動きなど自然界に存在する力により、ブドウの生命力を高める「ビオディナミ農法」を実践しているワイナリー。名前と天然土のボトルは、地中海とラングドックへの賛辞かもしれません。ブドウはグルナッシュ、シラー、ムールヴェードルが使用されています。美しく輝くルビー色。複雑かつエレガントで、熟した赤果実のアロマに柔らかくなった凝縮感のあるタンニンが溶け込んで、辛口ながらまろやかな味わいを持っています。ラム肉のタジンなど地中海料理、ラザニアなどとよく合います。

プレモン ランプラント・ド・サン・モン(赤)2009

フランス南西部のピレネー地区に位置するサン・モン。豊富なタンニンと力強い味わいが特徴の土着品種、タナ種を主体として作られた赤ワイン。濃いガーネット色。黒系ベリーとダークチョコレートの上品な香り。濃厚で力強いタンニン、完熟プラムのような濃厚な果実味、12ヶ月間の樽熟成によるオーク樽の風味が見事に調和して、10年以上の熟成による複雑で奥深い味わいが楽しめます。牛肉のタリアータ・トリュフオイル添え、マトンのタジン、ポークシチューのベーコンビッツ入りクリーム添えなど、牛・羊・豚肉料理とよく合います

4月の新着ワイン

右より
エスペランサ アイレン ボデガス・ユンテロ(白)NV
ドメーヌ・ドゥ・バロナーク(赤)2018
ニュイトン・ボノワ ブルゴーニュ ピノ・ノワール(赤)2017

エスペランサ アイレン ボデガス・ユンテロ(白)NV

スペインのブドウ栽培量の30%を占める白ブドウ品種「アイレン」のみを使った、収穫年が表示されていないノン・ヴィンテージ(NV)の白ワインです。NVとはその年のブドウで造ったワインに複数年のワインを調合したものをいいます。レモンなどの柑橘系のアロマに青りんご、パイナップルといったさわやかなフルーツのアロマが加わり、味わいはキリッとした辛口の軽快さが特徴となっています。パエリヤなどの魚介料理、ニンニクやスパイスを使った料理などにライトに合わせて楽しめるカジュアルなタイプの白ワインです。

ドメーヌ・ドゥ・バロナーク(赤)2018

17世紀に修道院が所有していた古いドメーヌ。1998年ロートシルト家の所有となり「ドメーヌ・ド・バロナーク」と命名。5年を費やして畑と生産設備の更新に取組み、高い風格と品質のワインを生み出しました。濃く深みのあるガーネット色。エアレーションすると煮込んだ赤果実のアロマにミネラルが加わります。味わいはフレッシュでしなやか、よく溶け込んだタンニンが力強く、スパイスやトーストしたパンを伴い、後味はメントールや胡椒の含みが長く続きます。牛肉、鴨のコンフィ、タルタル、カルパッチョなどとよく合います。

ニュイトン・ボノワ ブルゴーニュ ピノ・ノワール(赤)2017

ニュイトン・ボノワは1961年に設立され、ブルゴーニュ南部コート・ドール地方のオート・コート・ド・ボーヌとオート・コート・ド・ニュイのアペラシオンの生産者の間で発展してきた協同組合です。この地域はピノ・ノワールの生育に最適で、古典的な色合いのブルゴーニュを生み出しています。やや淡いルビー色。フランボワーズと赤系と黒系ベリーの明るい香り。甘みを控えた果実味と適度な酸味、軽めのタンニンで中程度のボリューム感でピュアでエレガントな印象です。牛肉や鶏肉のグリル、仔牛の煮込み、鹿肉などのジビエとよく合います。