10月の新着ワイン

写真右より
・トソ・スパークリング・ブリュット(白)2015
・シャトー・ヴェイラック(赤)1998
・ボデガス・ビルバイナス エデラ クリアンサ(赤)2015

・トソ・スパークリング・ブリュット(白)2015

アルゼンチン、メンドーサ地方マイプ地区のスパークリングワイン。品種はシャルドネ100%。少し緑色がかった、輝く淡いレモン色、泡がずっと出てきます。繊細で融和した香りは、ほのかにトースティーでイーストがかり、柑橘類のニュアンスが伴っています。飲み口はフレッシュでクリーン、美しくまろやかで、繊細な果実、優しい酸味、魅力的でヴェルヴェットのような舌触り。アロマは風味に反映されて、柔らかい後味となってこだまする、調和の取れた飲みやすいスパークリングワインです。

・シャトー・ヴェイラック(赤)1998

ボルドーを代表するサンテミリオンのグレートヴィンテージ。美しい熟成を感じさせる葉巻や紅茶の香りと、その奥からあふれ出すカシスリキュールやプルーンの濃密なアロマ。スミレの花やムスク、さらに肉のような香りも複雑に溶け込み、とても素晴らしいアロマです。柔らかな熟成感をまとったシルキーな飲み心地は、しっとりとして極めてエレガント。タンニンの渋みもこなれ、サンテミリオンらしい丸みのある味わいに美しい陰影をプラスします。伸びやかな酸と旨みのバランスも絶妙で、飲み干した後のアロマは非常に甘美。18年熟成の旨みの余韻に浸れます。

・ボデガス・ビルバイナス エデラ クリアンサ(赤)2015

リオハで最も歴史の長いワイナリー、ボデガス・ビルバイナス。1925年、アルフォンソ13世の日常酒としてこのボデガのワインが採用され、王室御用達メーカーに指定されました。品種はテンプラニーリョ。調和のとれたガーネットチェリーとすみれ色。熟した果実とシナモンのアロマ。柔軟なミディアムボディ。やさしい舌さわりで程よい長さの余韻。クリアンサ(赤ワインの場合最低24か月以上、うち6ヶ月以上樽熟)の特徴が良く表れています。チーズ、冷たい肉料理、オムレツ、ローストビーフ、きのこ料理とよく合います。

9月の新着ワイン

右から
ル・プティット・リュンヌ・ブラン(白)2015
レ・オー・ドゥ・ラ・ガフリエール ボルドー ルージュ(赤)2014
サン・テステフ・ド・カロン・セギュール(赤)2013

ル・プティット・リュンヌ・ブラン(白)2015

ドメーヌ・ド・シュヴァリエオーナーのオリビエ・ベルナールと、ドメーヌ・ド・シュヴァリエでもコンサルタントを務める天才醸造家のステファン・ドゥルノンクールが手を組み、生み出した逸品がラ・プティット・リュンヌです。コクのある魅力的なノーズ。白桃、フレッシュなアプリコット、エキゾチックな白い花、柑橘類のアロマが立ち上る。まろやかな風味は柔らかく、熟した味わいを持ち、きれいな酸味が広がり、風味と芳香の調和が取れています。ワインはキリッとしていて、一口でその美しさ、旨さが分かります。

レ・オー・ドゥ・ラ・ガフリエール ボルドー ルージュ(赤)2014

レ・オー・ドゥ・ラ・ガフリエールは、サンテミリオンのプルミエ・クリュ・クラッセのシャトー・ラ・ガフリエールのオーナー、アレクサンドル・ドゥ・マレ・ロックフォールによるもの。赤い色の果物やスミレの繊細な香りと、スパイシーなバニラの含みを伴い、風味はフレッシュでまろやか。美しくバランスがとれていて、調和したウッドの含みを伴います。タンニンは滑らかできれいにブレンドされていて、豊かな果実味の余韻が長く続きます。ウサギのテリーヌや牛肉、羊肉料理。カマンベールチーズとよく合います。2017年度のANA国際線ビジネスクラスサービスワインに選ばれています。

・サン・テステフ・ド・カロン・セギュール(赤)2013

力強さと繊細さをあわせ持つボルドー、サン・テステフ村カロン・セギュールのサードワイン。このワインは樹齢の若いブドウから造られているため、フレッシュでより親しみやすい味わいが特徴。2013年のボルドーは、不安定な天候が続く厳しい年でしたが、収量を抑え、カベルネ・ソーヴィニヨンのブレンド比率を上げることで傑出した味わいを造り出しました。軽やかな味わいですが、優雅で高い品質を感じます。ちなみにラベルのハートマークは、かつてラフィット、ラトゥールも所有したセギュール侯爵がこのワインを最も愛したゆえに付けられたと言われています。

☆夏季休業のお知らせ☆

平素は格別のご愛顧を賜わり、厚くお礼申しあげます。
誠に勝手ながら下記の期間を夏季休業といたします。

【夏季休業期間】
2019年8月11日(日) ~ 2019年8月14日(水)

期間中はご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

8月の新着ワイン

右より
・ルイ・マックス タンデム ピノ・ノワール シラー(赤)2017
・ポン・デ・ザール コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ (赤) 2010
・メテリー ヴァン・ムスー シャルドネ ブリュット(白)

・ルイ・マックス タンデム ピノ・ノワール シラー(赤)2017

ルイ・マックスは1859年ブルゴーニュのニュイ=サン=ジョルジュにロシア系のエフゲニー・ルイ・マックスにより設立されたワインハウス。ここではブルゴーニュ風高級ワインやラングドックのオーガニックワインに加え、本製品のようなブルゴーニュ地方のピノ・ノワールやシャルドネに、南フランスのシラー、ヴィオニエをブレンドした、ユニークでバランスの取れたワインも生産しています。深みのあるガーネットの赤い色。 熟した小さな赤い果実の香り。 口の中で非常に新鮮でフルーティーな味わいと、美しい丸みと優雅なタンニンが楽しめます。

・ポン・デ・ザール コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ (赤) 2010

有名なシャトーマルゴーのポンタリエ氏が厳選する6種類のワインと、中国水墨画の伝統に根ざした、東洋と西洋の美意識が融合した独自の“叙情的抽象”の世界で名高い、ザオ・ウーキー氏の作品をコラボレーションさせました、とっておきワイン。「高品質・美しさ・喜び・高級感」をテーマに、高級ワインギフトとしてユニークで芸術的なワイン生み出しました。そのコレクションの中から選んだのは、コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ 2010。コート ド ニュイはその優れたテロワールが有名。このワインは適度にスパイシーで赤系果実の香り高いブーケがあり、同時に味わいは力強く複雑で、エレガントと言われています。

・メテリー ヴァン・ムスー シャルドネ ブリュット(白)

シャルドネ100%。きれいに組み立てられた上質な辛口スパークリングワインです。深みのあるやや濃い目のゴールド。きめ細かいきれいな泡が素晴らしく、一貫して出てきます。繊細なノーズは魅力的で、ほのかなグレープフルーツの香りを持ち、イーストがかった含みがあります。風味はコクがあってフレッシュでかつエレガント、まろやかでクリーミィな果実味のしっかりとした核を持ち、上質な泡によって風味が美しく高められています。心地よい余韻が残り、やがてトースティーなニュアンスとなります。

7月の新着ワイン

右から
シャトー・ラベゴルス(赤)2011 A.O.C.マルゴー
ル・プティット・リュンヌ・ブラン(白)2015
ラ・クロズリー・ド・フルテ(赤)2012

シャトー・ラベゴルス(赤)2011 A.O.C.マルゴー

格付3級のシャトー・マルキ・ダレム・ベッカーと同経営のシャトー・ラベゴルスは、ワイン評論家のD.ペッパーコーン氏より「いかにもマルゴーらしいフィネスと繊細さがある」と評され、定評のあるワイン生産者。濃い紫でわずかに縁がオレンジ色。ノーズはミックスされたフローラルノートを前面に、甘いブラックチェリーとブラックカラントの果実香り。ビロードのような口当たりで、チェリーや軽いラズベリーの風味、ミディアムボディの熟したタンニン。ほどよい酸味と深みがあり、余韻が長く続きます。

ル・プティット・リュンヌ・ブラン(白)2015

ドメーヌ・ド・シュヴァリエオーナーのオリビエ・ベルナールと、ドメーヌ・ド・シュヴァリエでもコンサルタントを務める天才醸造家のステファン・ドゥルノンクールが手を組み、生み出した逸品がラ・プティット・リュンヌです。コクのある魅力的なノーズ。白桃、フレッシュなアプリコット、エキゾチックな白い花、柑橘類のアロマが立ち上ります。柔らかくまろやかな風味、熟した味わいときれいな酸味が広がり、風味と芳香の調和が取れています。ワインはキリッとしていて、一口でその美しさ、旨さが分かります。

ラ・クロズリー・ド・フルテ(赤)2012

サンテミリオンのトップシャトーが集まる台地にブドウ畑を持ち、サンテミリオン・グランクリュ・クラッセBに格付けされるクロフルテ。ファーストラベルのシャトー・クロ・フルテ 2009が、ロバート・パーカーに100点満点をつけられたことでも知られています。ラ・クロズリー・ド・フルテはそのセカンドラベル。深いルビーの色合い。ノーズは複雑で黒い果実と香辛料のアロマにスミレとユリの花の含みが加わります。飲み口はシルキーで穏やかなタンニン、わずかに甘草含みがあり、長い余韻が残ります。

6月の新着ワイン

写真右より
・シャトー・ラ・ジャルグ(白)2017
・セニョール・ド・ラ・トゥール・カルネ(赤)2009
・シャトー・カプベルン(赤)2013

シャトー・ラ・ジャルグ(白)2017

シャトー・ラ・ジャルグは、2007年のボルドー・アキテーヌ・ワイン・コンクールで赤も白も金賞を受賞した事のある実力派シャトー。古くは、キリスト教の教会が所有でしたが、後に教会とシャトーの運営が切り離され独立しました。今ではフランスの名門評価誌ギド・アシェットにも掲載されるなど、コストパフォーマンスの高いワインを造るシャトーとして高く評価されています。このワインの品種はソーヴィニヨンブラン60%、セミヨン40%。クリアで美しく輝きのある外観、花の香りやフルーティーな香りが印象的。心地よく爽やかな果実味の味わいが今の季節にピッタリ!飲みやすい辛口白ワインです。

・セニョール・ド・ラ・トゥール・カルネ(赤)2009

メドック・グラン・クリュ・クラッセ格付第4級のシャトー・ラ・トゥール・カルネによる珍しいセカンド・ラベルです。造り手はシャトー・パプ・クレマンや、フォンブラージュの所有で知られるボルドーワイン界のリーダー!ベルナール・マグレ氏。近年素晴らしい品質のワインを造りあげ、ロバート・パーカー氏より4つ星生産者に挙げられています。深みのあるルビー色。ノーズは軽く、赤い果実に少しペッパーが香ります。豊かでリッチな果実とダークチョコレートの風味。タンニンは丸みを帯びて滑らかでよく調和しており、ややドライな余韻が長く続きます。牛フィレ肉など赤身肉の料理にピッタリ。

シャトー・カプベルン(赤)2013

シャトー・カプベルン(赤)2013は、メドック・グラン・クリュ・クラッセ格付第3級のシャトー・カロン・セギュールのセカンドラベル。2013年ヴィンテージから「カプベルン・ガクストン」から「カプベルン」に名称変更しラベルも一新しました。この2013年のファーストがロバート・パーカー氏より92〜94点と高く評価され、各ワイン誌からも高評価を獲得しています。輝きのある深いルビー色。カシスやブラックチェリーなどの豊かなアロマが溢れ、繊細なテクスチャのタンニンとリッチな果実の風味がバランスのよく溶け合う、究極フルボディ辛口赤ワインに仕上がっています。

5月の新着ワイン

写真右より
・ラ・クロズリー・ド・フルテ(赤)2012
・シャトー・ラベゴルス(赤)2011 A.O.C.マルゴー
・ラ・ディヴァット ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー(白)2015

ラ・クロズリー・ド・フルテ(赤)2012

サンテミリオンのトップシャトーが集まる台地にブドウ畑を持ち、サンテミリオン・グランクリュ・クラッセBに格付けされるクロフルテ。ファーストラベルのシャトー・クロ・フルテ 2009が、ロバート・パーカーに100点満点をつけられたことでも知られています。ラ・クロズリー・ド・フルテはそのセカンドラベル。深いルビーの色合い。ノーズは複雑で黒い果実と香辛料のアロマにスミレとユリの花の含みが加わります。飲み口はシルキーで穏やかなタンニン、わずかに甘草含みがあり、長い余韻が残ります。

シャトー・ラベゴルス(赤)2011 A.O.C.マルゴー

格付3級のシャトー・マルキ・ダレム・ベッカーと同経営のシャトー・ラベゴルスは、ワイン評論家のD.ペッパーコーン氏より「いかにもマルゴーらしいフィネスと繊細さがある」と評され、定評のあるワイン生産者。濃い紫でわずかに縁がオレンジ色。ノーズはミックスされたフローラルノートを前面に、甘いブラックチェリーとブラックカラントの果実香り。ビロードのような口当たりで、チェリーや軽いラズベリーの風味、ミディアムボディの熟したタンニン。ほどよい酸味と深みがあり、余韻が長く続きます。

・ラ・ディヴァット ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー(白)2015

「ミュスカデ」は他の地域にはないブドウ品種を独特の製法でつくった辛口白ワインです。「セーブル・エ・メーヌ」とは、ロワール地方のセーヴル川とメーヌ川周辺の23の村で作られものを指し、「シュール・リー」とは、通常行う発酵の途中で出る「澱」を取り除く作業をしない製法のこと。これにより「よりまろやか」で「ミネラル感を得られる」と言われています。緑がかった淡い黄色で、力強い花の芳香はスパイスとワインの含みがあります。豊かで爽快、バランスのとれた風味は、春から夏にかけて楽しむのにピッタリの白です。

4月の新着ワイン

写真右より
・シャトー・ラ・ジャルグ(白)2017
・アンスタン・ベコ(赤)2015
・ブルゴーニュ ピノ ノワール(赤) 2017 カーヴ・ド・リュニー

シャトー・ラ・ジャルグ(白)2017

シャトー・ラ・ジャルグは、2007年のボルドー・アキテーヌ・ワイン・コンクールで赤も白も金賞を受賞した事のある実力派シャトー。古くは、キリスト教の教会が所有でしたが、後に教会とシャトーの運営が切り離され独立しました。今ではフランスの名門評価誌ギド・アシェットにも掲載されるなど、コストパフォーマンスの高いワインを造るシャトーとして高く評価されています。このワインの品種はソーヴィニヨン ブラン60%、セミヨン40%。クリアで美しく輝きのある外観、花の香りやフルーティーな香りが印象的。心地よく爽やかな果実味のフレッシュな味わいが特徴の飲みやすい辛口白ワインです。

アンスタン・ベコ(赤)2015

アンスタン・ベコは、ボルドー地区、サン・テミリヨンでプルミエ・グラン・クリュ・クラッセに格付けされている、シャトー・ボー・セジュール・ベコのセカンドラベル。2014年が初のヴィンテージで、熟した黒い果実のフレッシュな香り、しなやかなタンニンなど新鮮な魅力に溢れた味わいが人気でした。力強く快活な深みのあるルビーと紫色。ブラックチェリー、フレッシュなブラックカラントのアロマが香る甘いノーズが立ち上り、リコリスの含み。アタックは美しいバランスで、ブラックベリー、ストロベリーの風味のあと、濃厚な程良い長さの余韻が残ります。肉のグリルやテリーヌ、鴨のコンフィ、熟成したコンテチーズとよく合います。

ブルゴーニュ ピノ ノワール(赤)2017 カーヴ・ド・リュニー

ピノ・ノワール100%のブルゴーニュ、ミディアムボディの辛口が好みの方におすすめのワインです。カーヴ・ド・リュニーはマコン地区の30%を占める生産量を誇る指折りの生産協同組合。コストパフォーマンスが高く、アメリカとイギリスでは30年以上に渡って絶大な人気を誇っています。平均樹齢30年以上の日当たりの良い斜面のピノ・ノワールから造られたこのワインは、淡いルビー色。赤い果実と黒い果実のアロマがふんわりと漂い、スパイスのニュアンスも。やさしくふくらみのある果実味に加え、ピノ・ノワールらしい繊細で上品な味わいが感じられます。パリ農業コンクールゴールドメダル(金賞)受賞しています。

3月の新着ワイン

写真右より
・ドラゴン・グラン・レゼルバ(赤)2008
・シャトー・シャンタルロッテ・ポムロール (赤)2006
・ポン・デ・ザール コート ド ニュイ ヴィラージュ(赤)2010

・ドラゴン・グラン・レセルバ(赤)2008

1877年にスペイン・リオハに設立され、5,600ヘクタールもの自社畑を持つ大きなワイン醸造所ボデガス・ベルベラーナ。ここのステンレスタンクでアルコール発酵し、アメリカンオークの3年樽とフレンチオークの2年樽であわせて4年熟成されたのがこのワイン。輝きのある明るいチェリーレッド。樽熟成によるアーモンドやチョコレート、バニラ、コーヒーのアロマ。口に含むと非常にバランスが良く、甘く丸みのあるタンニンが感じられます。複雑さのある長い余韻があり、シチューや熟成したチーズ、ジビエ、ローストした肉料理によく合います。

・シャトー・シャンタルロッテ・ポムロール (赤)2006

ボルドー、ポムロールで最大級の畑を持つシャトー・ド・サルのセカンドワイン。品種はメルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨで、花やベリーの華やかなアロマを持ち、がっしりしたフルボディというよりは、誰にでも好かれるまろやかで穏やか、みずみずしくシルキーなスタイルが特徴。熟した豊かな果実味、心地良いストラクチャーと優しい口当たり。早熟でありながら同時に10年から12年熟成ができるポテンシャルも持ち合わせた、まさに万能なワイン。ビーフシチュー、ワイン煮などとよく合います。

・ポン・デ・ザール コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ (赤) 2010

有名なシャトーマルゴーのポンタリエ氏が厳選する6種類のワインと、東洋と西洋の美意識が融合した独自の“叙情的抽象”の世界で名高い、ザオ・ウーキー氏の作品をコラボレーションしたもの。通常はパリの老舗デパート「ギャラリー・ラファイエット」やボルドーの「ランタンダン」などでしか入手できないレアなワインです。その6本のアソートから選んだコート・ド・ニュイ・ヴィラージュ 2010は、適度にスパイシーで赤系果実の香り高いブーケがあり、味わいは力強く複雑でエレガント。牛肉、タジン料理、鴨のオレンジソースとよく合います。

2月の新着ワイン

写真右より
・ル・ボルドー・ドゥ・シトラン(赤)2015
・サン・テステフ・ド・カロン・セギュール(赤)2013
・ベルコッレ バルバレスコ・リゼルヴァ(赤)2007

・ル・ボルドー・ドゥ・シトラン(赤)2015

メドック・クリュ・ブルジョワの中でも最上のひとつといわれるシャトー・シトランのボルドー・スペリュールで、風格を感じさせるバランスの取れた上質な味わいが特徴。きれいなルビーレッド色。ブーケのほのかなアロマがあり、スパイスや熟した果物の含み。口当たりはクリーンで、バランスの取れたタンニンの組成に、潅木の柔らかなアロマがあります。果実味が素晴らしくエレガントで繊細。極めて長い味わいが見事な個性となっています。グリルした赤身肉、熟成したチーズとよく合います。

・サン・テステフ・ド・カロン・セギュール(赤)2013

力強さと繊細さをあわせ持つボルドー、サン・テステフ村カロン・セギュールのサードワイン。このワインは樹齢の若いブドウから造られているため、フレッシュでより親しみやすい味わいが特徴。2013年のボルドーは、厳しい年でしたが、収量を抑え、カベルネ・ソーヴィニヨンのブレンド比率を上げることで傑出した味わいを造り出しました。軽やかな味わいですが、優雅で高い品質を感じます。セギュール侯爵がこのワインを最も愛したゆえにハートマークが付けられたと言われています。

・ベルコッレ バルバレスコ・リゼルヴァ(赤)2007

ベルコッレはイタリア・ピエモンテ州で、フランコ兄弟とカルロ・ポンティリオーネ兄弟、ジュゼッペ・プリオーラ兄弟が設立した歴史あるワイナリー。2015年よりサント・ステファノ・ベルボ村のボジオ・ファミリーの所有となりました。色は輝きのある、ややオレンジ色を帯びたルビーレッド。熟れた赤い果実のアロマに、スパイス、ドライフラワー、バニラなどの甘美で華やかな香りがあります。口当たりはスムーズでボリュームがあります。丸みを帯びた酸味とシルキーなタンニンが見事に調和した深みのある味わい。ビーフシチューなどによく合います。