シャトラン・ギャビン コート・ド・ローヌ ブラン(白)2020
コート・デュ・ローヌのワインはブレンドによるバランスのとれた味わいが特徴。このシャトラン・ギャビンもグルナッシュ、マルサンヌ、ルーサンヌが絶妙にブレンドされており、甘く芳醇なアロマやスパイス風味、穏やかな酸味とタンニン、芳醇な果実味が楽しめます。美しい黄桃色、白い花の華やかなアロマに優しい酸味とバランスの取れたまろやかな味わい、そしてエレガントな後味が軽やかに続く、まさにエレガントなオーガニックワインと言えます。エビのフリットや白身魚のカルパッチョ、鶏肉のソテーなどとよく合います。
シャトー・オルム・ド・ペズ(赤)2013
シャトー・オルム・ド・ペズはボルドー・メドックのクリュ・ブルジョワ級ワイン。名門ランシュ・バージュ所有となった後、一気に評価が上がった注目のシャトーです。2013年は密度が高く、果実の凝縮感やいきいきとしたフレッシュな酸が特徴。濃い紫色。カシスやプラム、シナモンや黒胡椒などスパイシーな香りも伴った複雑なニュアンス。アタックは強めで丸みを帯びたベリーの果実味、ドライなタンニン、スッキリした酸味が軽やかな余韻として長く続きます。牛肉、仔牛、豚肉、鴨肉やジビエ、ローストチキンなどとよく合います。
ナチュラルマ・ボルドー・レッド(赤)2019
ナチュラルマは、エコサートによるオーガニック認証を受けており、農薬や化学肥料を使わず、植物性殺虫剤、銅、硫黄など天然由来のものだけを使用した畑で栽培したぶどうで作っているそうです。美しいガーネット色、ハーブや甘草などの複雑な香り。赤果実の凝縮した果実味とスパイス風味、そして熟成による丸みを帯びたタンニンの滑らかでベルベットのようなボディ。オーガニックでありながらもボルドーらしい特徴を持ったワインに仕上がっています。鶏もも肉やラムチョップの香草焼き、鹿ロース肉のローストやシチューなどとよく合います。