写真左より
・シガリュス・ルージュ 2012(赤) ジュラール・ベルトラン
カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、シラー、グルナッシュ、カリニャン、カラドックの7品種をブレンドした南フランスのビオワイン。紫色を帯びた深みのある濃いブラックルビー色をし、トースト、オーク、ブラックカラント、ブラックペッパー、プラムの複雑なノーズを持ち、さらにミントの含みもあります。滑らかでしなやか、豊かな果実味が広がり、酸味やタンニンもしっかりしています。余韻にも長く果実のフレーバーが残ります。
・ソーヴィニヨン・ブラン 2014(白) ニュージーランド・マールボロ
マルボロはニュージーランドのサウス・アイランドの最も高い場所に位置しています。この地では海辺の太陽と涼しい夜によって完熟した香りのよいブドウが作られ、 ニュージーランド全国のソーヴィニヨン・ブラン種の85%が栽培されるソーヴィニヨン・ブランの都です。最初にライムのアロマが立ち昇り、続いてフルーツのニュアンスがゆっくり広がります。フレッシュで酸味のある気軽な飲みくちも魅力で、さまざまなお料理を楽しめます。
・レ・クロワ・ブランシュ 2011(赤)2010 ドメーヌ・ベルターニャ
ドメーヌ・ベルターニャのワインは、濃い色をしていて肉付きがよく、スパイシーな果実味ときれいに融和したオークの風味が詰まった継ぎ目の無いワインが特徴。鮮やかな濃いルビー色に、フチは若々しい紫色。フレッシュで少々スモーキーなベリー類の含みを持つ複雑なノーズ。さらに花の様なニュアンスが伴い、チェリーとスパイスの含みもあります。ミディアムボディで若くコクがあり、ジューシーなベリー類のがっしりとした核をつくり、熟し融和したタンニンとフレッシュな余韻が長く続きます。