6月の新着ワイン

6月の新着ワイン

写真右より

・ラ・シャブリジェンヌ シャブリ・プルミエ・クリュ ヴァイヨン(白)2013

ラ・シャブリジェンヌは、ブルゴーニュ辛口白ワイン「シャブリ」を全体の1/4も生産する生産者協同組合。「ミネラル感とテロワールの表現を大切にする」ことをポリシーとし、非常にピュアで果実味にあふれ、しっかりとした香りと程よいシャープさ、旨味とミネラル感がバランスを保った味わいをスタイルとしています。ミシュラン3つ星として名高い「ピエール・ガニェール」や「ランブロワジー」「ピック」など、数々の有名レストランからも支持されています。中でもこの「プルミエ・クリュ ヴァイヨン」は、フローラルなアロマと上品で柔らかい味わいが特徴で、調和のとれた正統派シャブリといえます。

・シガリュス ルージュ(赤)2012

シガリュス ルージュは、オーガニック農法実践リーダーであるジェラール・ベルトランのワイン。カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロー、シラー、グルナッシュ、カリニャン、カラドックの7種類の葡萄品種を使用したユニークなブレンドの赤ワインで、力強く濃いルビー色、黒色の果実の濃縮した芳香は複雑に融和し、複雑なトースト、オークをともなってミントの風味へと導いていきます。風味は滑らかでしなやか。みずみずしく贅沢な果実味のしっかりとした核を持ち、長い後味の完璧なバランスの余韻が残ります。ローストした赤身肉、鶏、熟成されたチーズとよく合います。

・シャトー・レ・オー・コンセイヤン(赤)1985

30年以上の時を経たワインです。シャトー・レ・オー・コンセイヤンは、アルコール感があり活力みなぎるアロマとナチュラルでなめらかな舌触りに加えて、深みと複雑さがあり、女性的でうっとりとする魅力を備えたワインと言われ、ロバート・パーカーは「豊満でとろりとしている」と評しています。このワインは長い時間を経ると良いものになり、1980年代や1970年代のビンテージもいま最高の状態にあると言われています。羊、仔牛、鶏やデリケートな猟鳥獣の肉とよく合います。ちなみに理想的な状態で保管されると、高い湿度によってラベルにシワやシミができ、また熟成が進むと液面が下がってきます。