・ベルベラーナ ドラゴン グランレゼルバ(赤)2008
スペイン、カタルーニャ州のレゼルバ(樽熟成)ワイン。ここではアルコール発酵をステンレスタンクで行い、アメリカンオークの3年樽とフレンチオークの2年樽で4年熟成。熟成中、半年に1回澱引きをします。それぞれの樽からのワインをブレンドし、しばらく休ませてからボトリングしています。赤味を帯びた熟成感漂うルビー色。アーモンドやチョコレート、オーク由来のバニラ、コーヒーのアロマ。口に含むと非常にバランスが良く、甘く丸みのあるタンニンが感じられます。様々な要素が混ざりあった複雑さのある余韻があります。
・エスプリ ド パヴィ(赤)2012
シャトー・パヴィは、ボルドー・サンテミリオンのプルミエ・グラン・クリュ・クラッセA(第1特別級A)において、最大の畑を持っていることで世界中に知られているシャトー。このエスプリ ド パヴィはシャトー・モンブスケとシャトー・パヴィで使用されたオーク樽の中で15ヶ月熟成されたものです。深いガーネット色。ノーズは熟したブラックチェリーとブラックカラント、上質なスパイスが香り。ジュシーな飲み口とミディアムボディ、そして美しいタンニンろ長く持続する余韻。肉のグリルとは何でもよく合い、魚料理、パスタ、チーズなどと幅広く調和します。
・エミル・デュラン ブルゴーニュ・シャルドネ(白)2016
フルティーで飲みやすいと言われるブルゴーニュのシャルドネです。生産者は1420年創業の歴史を誇るパスキエ・デヴィーニュ。デヴィーニュとは「葡萄から」という意味で、5世紀に渡るワイン造りの伝統を持つ家らしい名前です。輝く黄金色、ノーズはアプリコット、モモ、青りんごなどの果実と新鮮なオークの香り。シンプルで爽やかなシトラス、カラメル、ハチミツ、ユリ、マンゴーの風味、フルーティーで明るい酸味があり、シーフードと調和する新鮮な白ワインといえます。