写真右より
・シガリュス ルージュ(赤)2012
シガリュス ルージュは、オーガニック農法実践リーダーであるジェラール・ベルトランのワイン。カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロー、シラー、グルナッシュ、カリニャン、カラドックの7種類の葡萄品種を使用したユニークなブレンドの赤ワインで、力強く濃いルビー色、黒色の果実の濃縮した芳香は複雑に融和し、複雑なトースト、オークをともなってミントの風味へと導いていきます。風味は滑らかでしなやか。みずみずしく贅沢な果実味のしっかりとした核を持ち、長い後味の完璧なバランスの余韻が残ります。ローストした赤身肉、鶏、熟成されたチーズとよく合います。
・グラン・バレイル・ラローズ サン・テミリオン ルージュ(赤)2013
ボルドー右岸、サン・テミリオンの赤ワイン。メルロー約60%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%で構成され、メルローの丸みとカベルネフランの繊細さ、カベルネ・ソーヴィニヨンの優雅さが、見事にバランスされたブレンドとなっています。黒と赤の果実の香りが、柔らかく口の中で長く続き、最後に甘草と木の香りが現れます。時間が経つとベリーやバニラ、スパイスの風味で開かれていきます。そして今後の素晴らしい熟成の可能性を感じる、しなやかで良好なタンニンを味わえます。
・アンデルーナ シャルドネ(白)2015
アルゼンチン、アンデスの裾野、メンドーサ、トゥプンガトの白ワインです。この地は、高地栽培となり、常に日当りが良く昼夜の温度差が大きいため、濃厚な色とアロマを持ち、骨格のしっかりとしたワインが生まれるとのこと。中程度の濃さの黄色で、グレープフルーツやオレンジのような柑橘果実の香り。味わいは柑橘系のすっきりした甘酸っぱさに加え、和梨を思わせるような清涼感があり、バランスの良い酸が美しく、端正な印象です。魚介料理はもちろん、鶏肉や豚肉のグリル(レモンバターソースやフルーツを使ったソースを添えて)にも合います。