4月の新着ワイン

右より
ドメーヌ・ヴィルジニー・テュヌヴァン(赤)2016
ラ・ナトゥーラ インツォリア(白)2019
インスタント・ベコ(赤)2015

ドメーヌ・ヴィルジニー・テュヌヴァン(赤)2016

ガレージワインだったシャトー・ヴァランドローは、初ヴィンテージの1991年より高い評価を受け、驚異的なスピードでトップワインに肩を並べました。そのオーナー、ジャン・リュック・テュヌヴァン氏の名を冠した一本。ダークプラムとミネラル感の柔らかなプラムの含みにドライフラワーの特徴が伴います。メルロー100%のミディアムボディ、滑らかな味わいとほど良い長さの後味が続きます。フレンチやイタリアンスタイルの赤肉料理はもちろん、ステーキ、焼き肉、焼き鳥、しょうゆを使用した和食などともよく合います。

ラ・ナトゥーラ インツォリア(白)2019

イタリア、シチリアの辛口白ワイン。ぶどうの品種はシチリア原産のインツォリア100%で、シャープな酸味と豊かな果実味が特長の飲みやすいワインです。淡い緑色がっかった麦わら色。柑橘類、洋梨のはっきりしたフルーティな香りが印象的で、味わいはクリーンでフレッシュ。果実味のしっかりした核を持ち、美しくバランスのとれた風味は、まろやかで心地よい後味を伴い、余韻が長く続きます。カジキマグロのグリル、イワシのオーブン焼き、魚介パスタ、カルパッチョなど、シーフード料理とよく合います。

インスタント・ベコ(赤)2015

ボルドー、サン・テミリヨンでプルミエ・グラン・クリュ・クラッセに格付けされている、シャトー・ボー・セジュール・ベコのセカンドラベル。新樽率をほぼ100%にし、無濾過でボトリングする事で、凝縮した味わいに仕上げています。深いルビー色。カシスやブラックチェリーなどの黒系果実のアロマにバニラ香りのアクセント。フレッシュかつ完熟した赤い果実のニュアンスが加わり、柔らかなタンニンとしっかりした樽香が上品に溶け合います。赤肉や白肉のグリル、テリーヌ、鴨のコンフィ、熟成したコンテチーズとよく合います。