2月の新着ワイン

右より
アンスタン・ベコ(赤)2015
シャトー・クラーク(赤)2011
キャンティ・リゼルヴァ・ボナッキ(赤)2016

アンスタン・ベコ(赤)2015

ボルドー、サン・テミリヨンでプルミエ・グラン・クリュ・クラッセに格付けされている、シャトー・ボー・セジュール・ベコのセカンドラベル。新樽率をほぼ100%にし、無濾過でボトリングする事で、凝縮した味わいに仕上げています。深いルビー色。カシスやブラックチェリーなどの黒系果実のアロマにバニラ香りのアクセント。フレッシュかつ完熟した赤い果実のニュアンスが加わり、柔らかなタンニンとしっかりした樽香が上品に溶け合います。赤肉や白肉のグリル、テリーヌ、鴨のコンフィ、熟成したコンテチーズとよく合います。

シャトー・クラーク(赤)2011

シャトー・クラークは、バロン・エデモンド・ドゥ・ロートシルトによって最初のヴィンテージが1978年に瓶詰めされた以降、常に品質が向上し続けているワイナリー。父親の伝統を引き継いだバロン・ベンジャミン・ドゥ・ロートシルトになってもその姿勢は変わっていません。中程度のルピー色、熟した果実の芳香にスミレやスパイシーな含みのある強く複雑なノーズ。味わいはフレッシュで豊かな果実味とタイトなタンニンが広がり、長い後味が続きます。グリルしたお肉、フランス産のチーズ、和風の鉄板焼きにもよく合います。

キャンティ・リゼルヴァ・ボナッキ(赤)2016

イタリアの2大名醸地のひとつトスカーナ州、キャンティのサンジョヴェーゼ100%辛口ワイン。濃いルビー色。カカオやブルーベリー、チェリーの甘い香りに樽からのスモーキーな香が加わります。サンジョベーゼの酸味と果実味のバランスが秀逸で飲みやすく、さらに樽熟成による力強さ、タンニンの滑らかさと相まって、凝縮感のある丁寧な作りが印象的です。ちなみにキャンティというと丸みを帯びた瓶に藁づとのイメージがありますが、今では少数派とのこと。濃厚な肉料理、ジビエ、ミディアム熟成のチーズとよく合います。