写真右より
・ シャトー・オー・ペイルギュ (赤) 2014
シャトー・オー・ペイルギュは、ボルドーワインのAOCのひとつ、アントル・ドゥー・メール地区に位置するワイナリー。二つの川に挟まれた三角地帯で作られ、メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン20%をブレンド。柔らかな香りとメルローの華やかな果実味と香ばしいタンニンが絡み合って広がりを見せる、しっかりした飲みごたえのあるボルドーワインです。ミディアムボディ。余韻は短かめで、肉料理を中心にさまざまなメニューにお食事に合わせやすいバランスの良さも特徴です。ジルベール&ガイヤールガイドブック2015とパリ農業コンクール2016にて金賞の2冠受賞。
・リューデスハイマー・ベルク・シュロスベルク・シュペートブルグンダー(赤) 2002
ラインガウの偉大なピノ・ノワール造り手であるアウグスト・ケスラーのワイン。「シュペートブルグンダー」とは「遅く」熟す「ブルゴーニュもの」=ピノ・ノワールのことをいいます。ラインガウで最も急勾配のブドウ畑から収穫されたピノ・ノワールのワインは、バランスがよく、フルーティーでミネラル感があり、上品でスパイシーで、フェミニンで深みがあります。濃いルビー色、縁は紫色。エレガントで強い芳香のノーズは、オークの香りで包まれた魅力的なベリー類の含みを持ち、オーク、アーモンド、スパイスの繊細な香り。その背後からバニラとラズベリーの含みが伴います。ミディアムボディ。びっくりするほど柔らかくしなやかで、アロマは口蓋で反映され、余韻の長い後味でエコーして、さらにチェリーの含みを持ちます。
・パスカル・シータ ブルゴーニュ ピノ・ノワール(赤) 2014
飲みやすく、さまざまな料理に合うミディアムボディのワインです。ピノ・ノワールなので、色はルビー、豊かな香りとエレガントな果実味があり、軽やかで、きれいな酸味とミネラル感が混じり合った上品さがあります。後味も爽やかなので、牛豚の赤身はもちろん、鴨肉やシカとの相性もよく、ほとんどの魚料理に合います。料理を引き立てるので、たくさん飲んでも飲み飽きることはないでしょう。コストパフォーマンスに優れた一本といえます。