12月の新着ワイン

右より
バロン・ヴァルローム(スパークリング)ブリュット
ファンティ・サッソマーニョ サン・タンティモ ロッソ(赤)2017
シャトー・デュ・クールラ キュヴェ・ジャン・バティスト(赤)2011

バロン・ヴァルローム(スパークリング)ブリュット

フランス有数のスパークリングワイン産地ロワール地方の老舗メーカーが作ったヴァンムスー。美しい輝きを伴った淡いライトイエロー。青リンゴやシトラス、小さな白い花のニュアンスも伴ったフレッシュで繊細なアロマ。上質な泡立ちと柑橘の爽やかな口当たり。キレのある辛口と程よい酸味、ほろ苦い後味のバランスがとても良く、これからの季節にピッタリです。乾杯用としてはもちろん、食事中通しても楽しめる万能タイプで、お一人様、ペアで1〜2杯飲むのにちょうど良いハーフサイズボトルです。

ファンティ・サッソマーニョ サン・タンティモ ロッソ(赤)2017

ピサの斜塔があるイタリア、トスカーナ州はワインの産地としても有名。そのトスカーナ・モンタルチーノの南の丘陵地にあるテヌータ・ファンティ社のワイン。強烈で明るいルビーレッド、甘くて強いスパイシーな香りと下草の果実のアロマ。凝縮感のある果実味、多種のブドウをブレンドした複雑さとしっとりとした酸、若くしっかりしたタンニンで、奥行きのある見事な味わいに仕上がっています。さすがブルネッロの生産者が造るワインとの評判も頷けます。パスタやグリル、野菜やチーズと一緒の生ハムとよく合います。

シャトー・デュ・クールラ キュヴェ・ジャン・バティスト(赤)2011

「キュヴェ・ジャン・バティスト」は、ボルドーのオーナー、ブーロット家のピエール・ブーロットが、祖父を称えるためワイナリーで最も古いメルロー(100%)を集め、オーク樽で18ヶ月熟成させたワインです。色はガーネットパープルで、赤果実の軽い香り。味わいはフレッシュな酸味と柔らかなタンニンが組み合わさったエレガントで成熟した印象。後味として軽いオークと丸みを帯びたタンニンが続きます。中心に白亜質のミネラルを据えた、力強さと奥深さを備えたワインです。鶏肉および赤身肉料理と合います。