3月の新着ワイン

右より
ミラマン リミテッド・リザーヴ ジンファンデル(赤)2018
シャトー・クラーク(赤)2011
ザ・タパス・ワイン・コレクション テンプラニーリョ(赤)2018

ミラマン リミテッド・リザーヴ ジンファンデル(赤)2018

ジンファンデルという品種で作られたチリのワイン。ジンファンデルは糖の含有量が多いので、アルコール度数が高めで、濃厚な果実味とパワフルで甘みがあるのが特徴。紫がかったルビー色、プラムとチェリーの香り。フルーティーで力強く、ほのかなマーマレードのアクセント。柔らかく熟したタンニンが見事なバランスを魅せてくれます。豊かな酸味とジンファンデルの甘味、 そして長い余韻へとつづく調和のとれた味わいは、赤肉、チーズ、ダックやグリルしたチキンやターキーのサンドイッチなど、さまざまなお料理に合います。

シャトー・クラーク(赤)2011

シャトー・クラークは、バロン・エデモンド・ドゥ・ロートシルトによって最初のヴィンテージが1978年に瓶詰めされた以降、常に品質が向上し続けているワイナリー。父親の伝統を引き継いだバロン・ベンジャミン・ドゥ・ロートシルトになってもその姿勢は変わっていません。中程度のルピー色、熟した果実の芳香にスミレやスパイシーな含みのある強く複雑なノーズ。味わいはフレッシュで豊かな果実味とタイトなタンニンが広がり、長い後味が続きます。グリルしたお肉、フランス産のチーズ、和風の鉄板焼きにもよく合います。

ザ・タパス・ワイン・コレクション テンプラニーリョ(赤)2018

ザ・タパス・ワイン・コレクションは1980年ごろスペインのフミリアで立ち上がった様々な地域のワインが楽しめるブランド。このワインはテンプラニーニョ100%使用。テンプラニーニョは適度な酸味と豊かで滑らかなタンニン、繊細で華やかな香りが特徴と言われています。濃い紫色。赤い果実やプラム、花、ダークチェリーの香りに、樽からくるバニラの香りスパイスやシガーが加わり、香りそのままの濃厚で複雑で強い味わいが口全体に広がります。ロースト、グリルした肉、シチュー、フォアグラ、ブルーチーズなどとよく合います。