メナージュ・ア・トロワ ミッドナイト(赤)2019
メナージュ・ア・トロワは、1996年カリフォルニア州セントヘレナにて、2人の精神科医が「3つの異なる葡萄をブレンドして1つのワインを造る」という大胆な試みからスタートしました。口コミでワイン愛好家の心をとらえ、すぐに白ワインとロゼワインも作られました。このミッドナイトは「今までで一番深く濃く、大胆なブレンドを造る」ため4種類をブレンドしたそうです。ガーネット色。ブラックベリーとプラムの風味、官能的なスパイスのニュアンス。滑らかな口当たりとダークな果実味、力強い後味が長く続きます。牛や豚肉料理、パスタ、ピザとよく合います。
シガリュス・ルージュ(赤)2018
ジェラール・ベルトランは、土壌のエネルギーと、天体の動きなど自然界に存在する要素の力により、ブドウの生命力を高める「ビオディナミ農法」を実践しているワイナリー。このシガリュス・ルージュは、6種類のブドウをブレンドしたユニークな赤ワインです。濃い褐色を帯びたルビー色。熟した黒色果実の香り、少し時間が経つとスパイス、トーストしたオークの複雑なアロマが加わる。風味はみずみずしく、ヴェルヴェットのようなタンニンと黒色果実のアロマとミント風味へ続き、長い後味となります。ローストした赤身肉、鶏肉、熟成チーズとよく合います。
レ・テイセロン・オー・メドック(赤)2017
レ・テイセロンは、ボルドーで最も格式のあるオーメドックの中心に位置する銘醸シャトー。偉大なオーメドックワインのニュアンスをしっかり残したワインを造り続けている生産者と言われています。濃厚なルビー色。スミレやカシス、煮詰めたいちごの香り。なめらかな口当たりと程よい酸味の辛口。骨格のしっかりした適度なタンニンで飲みやすく、凝縮した赤果実を中心としながらも、ブラック・オリーブなど、さまざまな風味が入り交じる複雑な味わいが楽しめます。カベルネソーヴィニヨン50%、メルロー50%。抜栓後時間が経つほど酸味がおさまってきます。