シモネ・フェブル シャブリ(白)2018
1840年に創業されたシモネ・フェブルはシャブリで最も歴史あるワイナリーの1つ。「豊かミネラル感と爽やかな酸味のあるシャブリ」というスタイルを今も維持し続けています。輝く黄金色。花のようなアロマとミネラルのほのかな香り。味わいはヴィンテージの割に複雑。果実のピリッとした酸味と、繊細なお茶のようなタンニン、白灰質のテクスチャーを持ち、緊張感とエレガンスを合わせた、引き締まった辛口ワインに仕上がっています。白身魚のソテーやカルパッチョ、焼きシェーブルチーズ(山羊)サラダ、牡蠣、天ぷらなどとよく合います。
アール・ドゥ・ヴィーヴル ラングドック(赤)2017
ジェラール・ベルトランは、土壌のエネルギーと、天体の動きなど自然界に存在する力により、ブドウの生命力を高める「ビオディナミ農法」を実践しているワイナリー。名前と天然土のボトルは、地中海とラングドックへの賛辞かもしれません。ブドウはグルナッシュ、シラー、ムールヴェードルが使用されています。美しく輝くルビー色。複雑かつエレガントで、熟した赤果実のアロマに柔らかくなった凝縮感のあるタンニンが溶け込んで、辛口ながらまろやかな味わいを持っています。ラム肉のタジンなど地中海料理、ラザニアなどとよく合います。
プレモン ランプラント・ド・サン・モン(赤)2009
フランス南西部のピレネー地区に位置するサン・モン。豊富なタンニンと力強い味わいが特徴の土着品種、タナ種を主体として作られた赤ワイン。濃いガーネット色。黒系ベリーとダークチョコレートの上品な香り。濃厚で力強いタンニン、完熟プラムのような濃厚な果実味、12ヶ月間の樽熟成によるオーク樽の風味が見事に調和して、10年以上の熟成による複雑で奥深い味わいが楽しめます。牛肉のタリアータ・トリュフオイル添え、マトンのタジン、ポークシチューのベーコンビッツ入りクリーム添えなど、牛・羊・豚肉料理とよく合います