5月の新着ワイン

右より
コンコルド・ブリュット・ハーフ スパークリング
シャトー・ピュイグロー(赤)2016
シャトー・オルム・ド・ペズ(赤)2013

コンコルド・ブリュット・ハーフ スパークリング ブラン・ド・ブラン

ロワールの老舗が生み出した、ブラン・ド・ブラン(白の白)=白ブドウのみで造られた上質な375mlハーフ・スパークリング。ちなみにブラン・ド・ノワール(黒の白)=黒ブドウのみで造られるスパークリングもあります。淡いライトイエロー。きれいな泡が立ち上るとリンゴやシトラスの繊細な果実が香り、グレープフルーツや青リンゴの果実味とミネラルやハーブが弾け、キレのある辛口の味わい。後味は程よい酸味とほろ苦さ、わずかな甘みも感じるバランスの良い仕上がりです。生牡蠣、鶏肉、白身の魚、スモークサーモンなどによく合います。

シャトー・ピュイグロー(赤)2016

「ル・パン」を産み出したティエポン家がコート・ド・フラン地区に所有する人気のワイン。ファースト・ヴィンテージより評論家に絶賛され、特のこの2016年ヴィンテージは過去最高と評されています。濃い深いルビー色。カシスなど赤果実の香りとスミレの香り、スモーキーなニュアンスも。複雑で密度の濃い凝縮感があり、一体化した果実味、酸味や渋味とアルコールのバランスが良く、厚みがありつつ柔らかさも感じる味わい。余韻も長く伸びやかで心地良く楽しめるワインです。 ステーキやハンバーグ、牛肉の煮込み等とよく合います。

シャトー・オルム・ド・ペズ(赤)2013

シャトー・オルム・ド・ペズはボルドー・メドックのクリュ・ブルジョワ級ワイン。名門ランシュ・バージュ所有となった後、一気に評価が上がった注目のシャトーです。2013年は密度が高く、果実の凝縮感やいきいきとしたフレッシュな酸が特徴。濃い紫色。カシスやプラム、シナモンや黒胡椒などスパイシーな香りも伴った複雑なニュアンス。アタックは強めで丸みを帯びたベリーの果実味、ドライなタンニン、スッキリした酸味が軽やかな余韻として長く続きます。牛肉、仔牛、豚肉、鴨肉やジビエ、ローストチキンなどとよく合います。