1月の新着ワイン

右より
ポール・ガルデール・ブリュット シャンパーニュ
ロバート・モンダヴィ ウッドブリッジ カベルネ・ソーヴィニヨン(赤) NV
プレモン ランプラント・ド・サン・モン(赤)2009

ポール・ガルデール・ブリュット シャンパーニュ

フランス北東部シャンパーニュ地方のポール・ガルデール社製シャンパーニュです。明るいレモンイエロー色、細かく、美しい泡立ち。トースト香に加え、リンゴ、洋梨など柑橘類の香りも広がり、柔らかで上品な口当たり。ピノ・ノワール48%、ピノ・ムニエ50%、シャルドネ2%と黒葡萄中心のため、ドライでありながら、果実の甘みもあるという複雑な味わいで、爽やかな酸からコクを感じる優雅な余韻へと続きます。チキンのグリルなど肉料理や生ハム、カマンベールチーズとよく合います。

ロバート・モンダヴィ ウッドブリッジ カベルネ・ソーヴィニヨン NV

ロバート・モンダヴィ氏は、フィリップ・ド・ロスチャイルド男爵と共同で「オーパス・ワン」を立ち上げ、その完璧なボルドースタイルにより、カリフォルニアワインをヨーロッパの偉大なワインに比肩できるまで高めたことで有名です。これはロバート・モンダヴィ・ワイナリーの大人気シリーズのノン・ビンテージ品。プラックチェリーやラズベリー、ココアの豊かな風味が広がり、滑らかなタンニンと、ほのかに香る黒コショウやスパイスが深みを与えています。ステーキ、ローストビーフ、トマト系パスタ、チーズピザとよく合います。

プレモン ランプラント・ド・サン・モン(赤)2009

フランス南西部のピレネー地区に位置するサン・モン村にて豊富なタンニンと力強い味わいが特徴の土着品種、タナ種を主体として作られた赤ワインです。濃いガーネット色。黒系ベリーとダークチョコレートの上品な香り。濃厚で力強いタンニン、完熟プラムのような濃厚な果実味、12ヶ月間の樽熟成によるオーク樽の風味が見事に調和して、10年以上の熟成による複雑で奥深い味わいが楽しめます。牛肉のタリアータ・トリュフオイル添え、マトンのタジン、ポークシチューのベーコンビッツ入りクリーム添えなど、牛・羊・豚肉料理とよく合います。