10月の新着ワイン

右より
レ・ジャメル ソーヴィニヨン・ブラン(白)2019
インスタント・ベコ(赤)2015
シャトー・ド・ビロ(赤)2007

レ・ジャメル ソーヴィニヨン・ブラン(白)2019

南フランス、ラングドック・ルーション生まれ(ヴァン・ド・ペイ・ドック=ラングドック・ルーション地方の地酒)で、国際的コンクールやワイン専門誌で高評価を得ている、レ・ジャメルが送り出した辛口白ワイン。黄緑がかった黄色。 柑橘類、パッションフルーツ、レモンハーブのような爽やかな香り。ほどよい酸味の爽やかさと清涼感、口当りのまろやかさとボリューム感が絶妙のバランスに仕上がっています。鶏肉などの白身肉や山羊のチーズ、イカ・タコ・ホタテなど魚介類のマリネとよく合います。

インスタント・ベコ(赤)2015

ボルドー、サン・テミリヨンでプルミエ・グラン・クリュ・クラッセに格付けされている、シャトー・ボー・セジュール・ベコのセカンドラベル。新樽率をほぼ100%にし、無濾過でボトリングする事で、凝縮した味わいに仕上げています。深いルビー色。カシスやブラックチェリーなどの黒系果実のアロマにバニラ香りのアクセント。フレッシュかつ完熟した赤い果実のニュアンスが加わり、柔らかなタンニンとしっかりした樽香が上品に溶け合います。赤肉や白肉のグリル、テリーヌ、鴨のコンフィ、熟成したコンテチーズとよく合います。

シャトー・ド・ビロ(赤)2007

フランス南西部プルミエール・コート・ド・ボルドーのワイン。この地域は土壌が一定でないので、様々なワインが作られています。このワインはメルロを主体とした赤ワインです。色は朱色がかったルビー色。カシス、ブルーベリーに黒こしょうが混じり合い、フレッシュで甘い香り。味は濃いチェリーのニュアンスに、シルキーなタンニンの繊細さが加わり、華やかさとエレガントで柔らかな味わいが楽しめます。品種はメルロー79% 、カベルネ・ソーヴィニヨン14% 、カベルネ・フラン7% 。赤肉、ジビエ、チーズとよく合います。