10月の新着ワイン

右より
ヴィーニュ・デ・ポール・ヴァルモン・ブラン(白)2020
シャトー・プピーユ (赤)2018
ディアンヌ・ド・ベルグラーヴ(赤)2015

ヴィーニュ・デ・ポール・ヴァルモン・ブラン(白)2020

「ヴァルモン」はラングドック地方リムーにある「ドメーヌ・アストラック」のジャン・クロード・マスが手がけるブランドの一つ。高品質なブドウと近代的な醸造技術により、エレガントで高コストパフォーマンスの長く楽しめるワインに仕上げています。シトロンや白い花、甘い蜜のような香り。柔らかな酸味とフルーティーで程よい甘味が溶け合う、アルコールや苦味を感じない飲みやすさが特徴です。飽きのこない白ワインを楽しみたい気分には最適。ロースト肉、天ぷら、唐揚げ、ボンゴレ・ロッソとよく合います。

シャトー・プピーユ (赤)2018

シャトー・プピーユは、「神の雫」に登場したプピーユのセカンドワイン。品種はメルロー100%。プピーユよりもフレッシュでフルーティな味わいとなっています。色調は美しいツヤを備える濃厚色。赤い果実やカシス、ミルクのような甘い香り。ボルドーらしいクラシカルなスタイルで、心地よい酸味、程よく凝縮した果実味、柔らかで優しいタンニンが味わえます。繊細でバランスの取れたフルボディの味わいなので、ステーキやローストポーク、ロース肉のソテー、鴨肉のロティなどとよく合います。

ディアンヌ・ド・ベルグラーヴ(赤)2015

メドック格付5級、シャトー・ベルグラーヴのセカンドラベル。ファーストラベルと同じ生産方法で作られており、良くできたセカンドと評されています。ちなみに2015の品種は、メルロー82%、カベルネ・ソーヴィニヨン18%。美しいルビー色。熟した果実や花、胡椒、樽香など複雑な香り。味わいはメルローの熟した肉厚な果実味と、上品なタンニンが完璧なバランスを示し、美しく長い余韻で最高潮に達します。牛肉ステーキ、牛肉のルーラード、鶏肉のグリルなど、肉料理全般とよく合います。